見た目先行笑【柿の和洋白和え】
素材から料理が浮かぶこともあるけど、器から料理が浮かぶこともあって。
ご近所の可愛い雑貨屋さん。(http://boelstore.com)
若い人の素敵なセンスで、面白い生活雑貨、文房具、ナドナド。
そんな中に感じのいい器が。
夏はガラスの小皿だったり。
http://iche.hatenablog.com/entry/2016/08/13/090000
http://iche.hatenablog.com/entry/2016/07/12/093704
不思議なのは、オーソドックスな器でも、若い感性のせいか、並べてあるとちょっとモダーン笑な感じに。
今日は昨日のグラタン皿と同じ美濃焼。
見た瞬間、柿のオレンジ色と白い和え衣が浮かんで。
大好きな白和え、こちらもチョッピリ遊びましょう。
柿の甘さと生ハムの塩気。
ちょっと大人の白和えです。
ー柿の洋風白和え(2人分)ー
- 柿 2分の1個
- ミツバ 2分の1把
- 生ハム 小さいものなら3枚位
- 木綿豆腐(水切り前) 150グラム
- 練りゴマ 大さじ1
- 白醤油もしくは薄口醤油 大さじ1
- はちみつ 小さじ2分の1
- 塩 適宜
<仕上げ用>
- 粗挽き黒こしょう
- オリーブオイル
- 豆腐は水切りしておく。
- 柿は皮を剥き、5ミリ位の厚さで食べ良い大きさに切る。
- 生ハムも柿に合わせた大きさに切っておく。
- ミツバは茹でて水に取り、軽く絞って3センチ位の長さに切る。
- 水切りした豆腐をすり鉢に入れ、練りゴマ、白醤油、塩、はちみつを加えて良く混ぜる。
- 柿、生ハム、ミツバ、5の和え衣を交互に盛りつける。(和えてから盛っても良いけど、今日は素材の色を活かして)
- 粗挽き黒こしょうを挽きかけ、オリーブオイルをかける。
お箸をおいて、頂きマース!