旅ガラス海へ【金糸瓜とおかひじきのオレンジマリネ】
金糸瓜は面白いけど結構大きくて、使い切るのがタイヘン笑。
なので献立part2。
さて下ごしらえした金糸瓜の色や形をシミジミ見ていると、キャロットラペを思い出し。
それほど香りや味が強くないので、オレンジをプラス。歯触りや色はおかひじきで。
味のアクセントに生ハムを。
レモンイエローとグリーンでアドリア海でもドライブ?
そう言えば、「イタリアは呼んでいる」もオヤジ2人のゴキゲン旅。
「どうでしょう」感もありつつ笑。
シャンパンとよく合います。
ー金糸瓜とおかひじきのオレンジ風味マリネ(2人分)ー
- 金糸瓜 8分の1個くらい
- おかひじき 4分の1パックくらい
- 生ハム 小さめなら2枚
- 塩、あらびき黒胡椒
<ドレッシング>
- オレンジマーマレード(甘さ控えめタイプ) 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1
- オレンジジュース 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少し強めの塩味になるくらい
- 金糸瓜は下ごしらえをしておく。(金糸瓜の下ごしらえは http://iche.hatenablog.com/entry/2016/08/07/135746 を参照)
- おかひじきは、塩を入れた湯でサッと湯がき、水にとって色止めする。こちらも和える前に水気をよく切る。
- ドレッシングの材料を全て混ぜ、まずよく金糸瓜を加えてよく混ぜ、馴染ませる。
- おかひじきを加え、味見してたりたい様なら塩を足し、よく混ぜる。
- 盛り付けて、生ハムをあしらい、好みで黒胡椒を挽きかける。
※金糸瓜とおかひじきは、水気をしっかりと取ること。生ハムはドレッシングに混ぜてしまうと味がボヤけるので、最後に添えて。