便乗(笑)【カボチャの大人ハロウィンデザート】
世はハロウィンである笑。
と言っても、子どもがお菓子をもらうお祭り、ということで、地蔵盆と区別がつかないワタシ。
デパートには「ここで着替えないでください!」な貼り紙が。
やっぱり日本人は祭り好き。
普段はカボチャがそれほど好きじゃない私も。
頂いたスパイスでハロウィン気分のデザート。
オトナだってたまには甘いモノ。
でも量は控えめ笑。ササッと和えて焼くだけ。
食後にコーヒーと。
※付け合わせのスティックパイは、これまたポリ袋1つでできる優れもの。文末にレシピを。
(メースやジンジャーが手に入らない時は、シナモンだけでも充分美味しくできます)
ーカボチャの一口デザート(2人分)ー
- カボチャ小 8分の1個
- メープルシロップ 大さじ3
- シナモン 1振り
- メース 1振り
- レーズンとラム酒 各大さじ1
- クルミ 3個くらい
- 有塩バター 小さじ1
- アイスクリーム 好みの量
- ジンジャーパウダー 1振り
- カボチャはレンジで柔らかくし、皮を取って粗くほぐす。(皮は味がつきにくいので、甘いのニガテさんは少し残して)
- メープルシロップにシナモン、メース、レーズン、ラム酒を入れて混ぜ、カボチャを加えて和える。
- 耐熱の器に入れ、砕いたクルミ、バター小さじ3分の1を載せ、オーブントースターで5分程、コンガリするまで焼く。
- アイスクリームを添えて出す。(お好みでアイスクリームにジンジャーパウダーを振ればオトナ味に)
※メースはナツメグの皮の部分だそう笑!柔らかいけど爽やかな香りのGABANのメース、ジンジャーは、お菓子やチーズと蜂蜜に合わせたり、あとナゲットに振りかけても美味しそう。
今回のオマケ<練りパイ生地:パートフリゼ>
- 小麦粉 70グラム
- バター 50グラム
- 水 大さじ2
- 塩 1グラム
- 小麦粉、小さめに刻んだバター、塩をポリ袋に入れ、冷凍庫に入れておく。
- 15分程したら、あまりバターが溶けないよう中の粉が混ざり、サラサラっぽくなるまで袋の外から手で揉む(あんまり均一でなくて良い笑)
- 水を入れてざっと揉み混ぜ、さらに冷凍庫で15分以上休ませる(全くまとまらなくてOK!)
- しっかりした硬さになったら、袋ごと手で揉んで1つの生地にまとめる。
- 好きな形に整形して、180〜190度位で焼く。(お砂糖やシナモンを振ればオヤツに、チーズなどを振ればおつまみに。形を整えれば普通のパイもできます(^^))
※ワタシは実は、カード(下写真)でカンタンに切り分けて、こんな感じで温度調節できるオーブントースターで焼いています。あはは。