ホームスイートホーム【トリュフ風サツマイモの洋風きんとん】
Home, Sweet Home.
我が家が一番笑。
子どもの頃、家族のお出かけから帰って来ると、決まって大人はこう言ったもの。
番茶かなんか淹れながら…
お風呂の中の「極楽極楽」とおんなじ。
…そんなお年頃になりました笑。
今回のスパイスモニターはバレンタイン特集。
バニラビーンズ、シナモンシュガー、ドライミント。
ドライミントはお肉なんかにも使うとして…
バニラビーンズとシナモンシュガーは…
やっぱスイーツでしょ。
チョコレートも良いけど、結構沢山できちゃうし。配って歩く年齢も過ぎて…笑。
美味しいものを少し。
でも少しくらい食べ過ぎても、安心なものを。
縁の下の力持ちはバニラビーンズ。
リッチで贅沢な味と香りに。
滑らかな舌触りは想像以上。
番茶でもコーヒーでも紅茶でも。
我が家が一番笑。
ートリュフ風サツマイモの洋風きんとん(小さめ15〜16個分)ー
- さつまいも 小1本(皮付きで200グラムくらい)
- バター 10グラム
- ラム酒 大さじ1
- 砂糖 30グラム(さつまいもの甘さに応じて増減させて。)
- 生クリーム 小さじ1
- 刻んだオレンジピール 大さじ1杯半
- バニラビーンズ 4センチ分くらい
- シナモンシュガー 小さじ4分の1くらい
- ココアパウダー 適宜
- ココナッツファイン(細かいココナッツフレーク) 適宜
- さつまいもは柔らかく蒸すか、レンジでチンして皮をむいて熱いうちに潰し、180グラムほど取り分ける(余裕があれば裏ごしでつぶすとよい)。
- バニラビーンズは開いて中の粒を出しておく(残ったさやはグラニュー糖の中などに入れておくとバニラシュガーができる)。
- さつまいもが温かいうちにバターを混ぜて溶かし、ラム酒、甘さの加減を見ながら砂糖、生クリーム、バニラビーンズの中身、シナモンシュガーを加えてよく混ぜ、最後にオレンジピールを均等に混ぜ込む。
- バットにラップか耐水性のオーブンペーパーを敷き、生地を入れてならす。
- 厚さを平らにならしたら、上にもラップをして、バットかタッパーなどを載せ、軽く重しをして冷蔵庫で一晩冷やす。
- 生地を切り分け、ココアパウダー、ココナッツフレークなどをまぶす。(手で丸めて成形してもよい)
※切るとこんな感じ笑。
※今回使ったのはGABANのバニラビーンズとシナモンシュガー。バニラはエッセンスも良いけど、軽やかで華やか、でもシッカリ「効いて」くれる香りはビーンズならでは笑。辛味が強過ぎず、ふんわり包み込むような香りのシナモンシュガーもオススメです!