出会い【サワラの白子と豆腐の炊き合わせ】
「一目会ったその日から…」
名調子のテレビ番組、ありましたよねぇ。
カーテン越しに出会った2人が結ばれるかどうか。今と較べれば出会い番組と言ってもほのぼのな感じ笑。
春のスーパーにも出会いがいっぱい。
ご近所のスーパーさんは、たまに普段は仕入れないものを売っていて。
岡山県産の新鮮なサワラの切り身の奥に、ピカピカの真子一腹と白子三腹。
こういう時、行っちゃうんです笑。
この時季だけの、出会いの方に。
立派な白子は下処理したら、三分の一は、味見を兼ねて天ぷらに。
濃厚。
残りは明日も楽しみたいので、豆腐と炊き合わせました。熱々も良いけど、冷たく冷やしたのも良いんです。
塩が入りやすいので、煮えばなを頂くときは冷ます時よりやや薄味で。
魚の春も頂きましょう。
〜サワラの白子と豆腐の炊き合わせ(2人分)〜
- サワラの白子 半腹〜3分の2腹くらい
- 下処理用 酒、塩 適宜
- 水 1カップ
- 昆布 3センチ角
- 酒 2分の1カップ
- 薄口醤油 大さじ2
- 木綿豆腐 半丁
- 鍋に湯を沸かし、酒、塩を加えてサワラの白子を入れ、1〜2分茹でたら氷水にとって冷やす。
- 別鍋に水カップ1、昆布を入れておく。
- 昆布の鍋を火にかけ、沸騰してきたら、酒、醤油を加える。
- 白子は(気になれば目立つ筋などを取り)、一口大に切って鍋に加え、5分ほど煮る。
- 豆腐を食べ良い大きさに切って入れ、7〜8分煮る(煮汁はかぶるくらいが良いが、少なければアルミホイルなどで落し蓋を作って)。
- 火を止め、あればふきの湯がいたものなどを加えて、味を含ませる。
つまみ食い用の天ぷら笑。下処理したものを揚げます。