夏まだき【葉玉ねぎとカブのミルク煮】
アッという間に桜も過ぎて。
ただ今年は初夏らしく。
陽射しは強いけど、爽やかな空気。
でも、夜は少し肌寒いくらい。
昼はそろそろ冷たいものを飲み過ぎたりして。
こんな日は、春野菜の優しいシチュー。
トロミも軽めで。
チョット手間ですが、旬のあさりの出汁で贅沢に。
神経質にこだわっている訳ではありませんが、たまにはスープの素に頼らない、自然の旨味を。
お腹も心もあったかく。
〜葉玉ねぎとカブのミルク煮(2〜3人分)〜
- 葉玉ねぎ 1個
- カブ 1〜2個
- あさり 1パック
- ベーコン 30グラム
- 酒 100cc
- 水 400cc
- 塩こしょう 適宜
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳100cc
- 生鮭 (切り身なら2切れくらい。切り落としでも)
- 塩こしょう、小麦粉、サラダ油 適宜
- 砂出しをしたあさり、酒、水を鍋に入れて火にかけ、口が開いたら火を止めておく。
- 鮭は一口大に切り、塩こしょう、小麦粉適宜をまぶし、サラダ油で表面を焼き、取り出しておく。
- カブ、葉玉ねぎの玉の部分は大きめのくし形に切り、葉玉ねぎの葉の部分は斜めに切っておく。
- 鍋にバターを溶かし、ベーコンを入れ、弱火で炒める。
- カブ、玉ねぎの玉の部分を加え、塩こしょうして中火で炒め、表面が少し透き通ったら小麦粉を振り入れ、焦げないように粉気が飛ぶまで炒める。
- あさりの煮汁を加えて、アクを取り、10分煮る。
- 葉玉ねぎ、カブに8分通り火が通ったら、あさりの身、葉玉ねぎの葉、鮭を加えて軽く煮立て、牛乳を入れて5分ほど煮る。