木の芽時【ホタルイカと木の芽の冷製ジェノベーゼ】
木の芽時。
本当は古来、3月、4月の季節の変わり目に、心身の調子を崩してしまうこと。
最近はそれを乗り越えても5月病、が待ってたりするのだけれど笑。
木の芽時の終わりにようやく顔を出す本当の木の芽。
ただ、本当に若く、柔らかいのはほんの一瞬。
葉をむしって、形の良いものはそのまま、残りはすり鉢で軽くすって冷凍に。
今ならカンタンにペーストになります。
さて、作業しながらサッとお昼ゴハン。
麺を茹でる以外は火をつかいません。
たっぷり入れても、意外に優しい香りとサッパリした味に癒されます。
- スパゲッティ(1.7mm) 160グラム
- 塩 適宜
- 湯 適宜
- ホタルイカ 1パック
- プチトマト 10個くらい
- 木の芽 たっぷりひとつかみ
<ドレッシングソース>
- オリーブオイル 大さじ2
- ワインビネガー 大さじ3〜4
- アンチョビ フィレなら2切れ、ペーストなら小さじ2
- にんにく 2分の1かけ
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩こしょう
- にんにく、アンチョビはみじん切りにし、ドレッシングの材料を全てあわせる。
- 木の芽をすり鉢で軽くすり、ペースト状にする。プチトマトは半分に切り、ホタルイカ、木の芽とドレッシングと合わせ、冷やしておく。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを表示より1分長めに茹でる。
- 茹で上がったらザルにあげ、てばやく流水で滑りをとる。
- 水気を切り、マリネした具材、ソースと和えてだす。