あのケーキ笑。【卵1個のスキレットパンケーキ】
残り少ないお正月休み(すでに終了の人も涙)。
冬のおままごと遊び、第2弾笑。
さてさて去年、流行りましたねぇ…。
「あの肉」
なんだそれ?っていう人もいらっしゃるかもですが笑。
いわゆるマンガに出てきた、両側から太〜い骨が出ているカタマリのお肉笑。インスタや流行りの肉バルさんなんかで。
ま、それはさておき。
なんだか、食べてみたくなるんですよねぇ…フィクションの中の食べ物笑。
はじめ人間ギャートルズのマンモスとか(これはワタシだけ?笑)…星野鉄郎が惑星で食べるラーメンとか…(古いっっ笑)。
でもコレ、っていう人は結構多いかと。
もちろん再現している方もたくさんいらして。
出版元の福音館さんも公表。
でも、ぐりとぐらにより近く。
卵1個で笑。
小さなスキレットはインテリアショップで400円くらい笑。
季節の果物やクルミを載せて応用編も。
熱々にバターや蜂蜜を垂らして。
卵と粉の旨味だけの、素朴な味です。
粉も控えめでフワフワに。
卵黄に入れている小さじ1杯のサラダオイルは、水分の多い蜂蜜では乳化しにくい卵黄を立てやすくする役割(マヨネーズの原理)と、生地のしっとり感を出すために入れています。
ー卵1個のスキレットパンケーキ(直径15センチスキレット1台分”)ー
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- ハチミツ 大さじ1
- サラダオイル 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- バター 小さじ2分の1
- スキレットは1度火にかけ、温めておく。オーブンもしくは温度調節できるオーブントースターは180度で予熱しておく。
- 卵は黄身と白身に分ける。
- 白身に砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立てる。
- 黄身を掻き立て、ハチミツ、サラダオイルを加えて少し白っぽくなるまでかき混ぜる。
- この辺りでスキレットを再度火にかけ、バターを溶かしておく。
- 黄身の方に小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、卵白とムラなくあわせる。
- スキレットに生地を流し込む。
- オーブンに入れて、20分ほど焼く。
※スキレットなどの鋳物は熱伝導が悪いので、あらかじめ温めておくのが重要。ただそのおかげで笑、冷めにくくもあるので熱々をどうぞ。