ままごと遊び【一口おこわおむすび】
3日目です。
余るんですよねぇ…
…モチ米笑。
余りますよ、これから笑。
お正月ディスプレイにダマされて笑。
ホームベーカリーを持ってた時なんか、つい。
なんか、できる気がするんだもの。
一回は笑。
でも少人数だと結局使いきれなくて…
ずーっと、ある。
しかも、チョットだけ笑。
…キッカケは近所の和食のお店。
食事をしていたらお花屋さんが生花の活け変えに。
見事な椿。
パチン、パチンと切る葉の美しさ。
思わず分けて頂いて。
モチ米は塩ひとつまみを入れレンジでチン。
吸水時間を1時間取れば、10分で炊き上がります。
その上、ラップで包んで冷蔵庫に入れても硬くならないスグレモノ。
一口に結んで。
写真はうなぎと山椒ちりめん。
ホントの飯蒸しは敷居が高いけど、こんなおむすびなら晩酌の〆にパクリと。
小さくても充実なので、おもてなしにも。
もちろん、市販のゆであずきや、ゴマ味噌だれを添えればおやつにも。
まま(飯)ごと遊びもたまには良いもの。
ー一口おこわおむすび(5個分くらい)ー
- モチ米 100グラム
- 水 160cc
- 塩 少々
- うなぎの蒲焼き、山椒ちりめんなどお好みの具材
- モチ米は研いだらザルに開けて水を切り、耐熱容器に分量の水と入れ、1時間以上おく。
- 塩少々を加え、ラップをしてレンジに9分間かける。
- ラップを外してレンジに1分かけ、混ぜる。
- 粗熱を取り、小さめに握って、好きな具を載せたり、まぶしたりする。
※佃煮など醤油系の具と相性が良い模様。下に市販のゆであずきを使った簡単あんものせるので、一口おはぎにも。
<おまけ:カンタンあん>
一口おはぎにしたい人はこんなあん(餡、案笑)。市販のゆであずきを鍋に入れて弱火にかけ、3〜4分煮て水気を飛ばし、塩少々を加える。(焦げやすいので気をつける)少し甘めですが、少量あんが必要な時には便利です。くるみや、黒胡麻ペーストなど加えても美味。