土産話【ホタテと木綿豆腐のカルパッチョ レモンオイル風味】
旅好きの同僚のお土産は、レモン風味のオリーブオイル。
小さな瓶の向こうにイタリアの空。
建築の話。
街を彩るモチーフの話。
こういう仕事をしていて良かったと思える時間。
旅するのも良いけれど、旅の話を聞くのも好きだ。
オイルの香りを最大限に楽しみたいから。
さっと霜降りにしたり、ジックリと締めた白い素材で。
半分はそのまま。
半分はおぼろの衣をまとわせて。
秋の夜長は話も肴に。
ーホタテと木綿豆腐のカルパッチョ レモンオイル風味(2人分)ー
- ホタテ(刺身用) 2〜3個
- 酒または白ワイン(ホタテの茹で汁用) 大さじ1くらい
- 木綿豆腐 4分の1丁
- とろろ昆布 2つまみくらい
- 塩
- 粗挽き黒こしょう
- レモンオイル(もしくはエキストラバージンオイル)
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りしておく(下のコツ参照)。
- ホタテは、酒か白ワインをたらした熱湯にくぐらせて霜降りにし、氷水にとって、水気をふいておく。
- ホタテ、木綿豆腐を5〜6ミリ厚さにスライスし、半分は下半分にとろろ昆布を巻いて盛り付ける。(できればここでラップし、5分ほど冷蔵庫に入れると、より馴染んでよい)
- 塩、粗挽き黒こしょう、オイルをかけていただく。
※豆腐の水切りをする時は、入っていた容器を上に載せ、適度な重りを入れると手軽に重さが均等に伝わってよい。今回は締めてチーズの様な食感にしたいので、レンジでなく重しで。涼しい時期なら前日からでも良い。
※今回お土産に頂いたレモン風味のオリーブオイルは、フレッシュなレモンの香りとピリッとしたバージンオイルの味わいが大人っぽく、結構個性的なとろろ昆布と意外にマッチ。あー、イタリア行きたい笑!