気散じ【カルダモン風味のフルーツサラダ】
季節の変わり目か、身体がなんとなーくダル重い感じ。
急に暑いし。
仕事もヤル気がおきません。
…そのせいじゃナイ⁈笑
そんな矢先、今回のスパイスモニターはエスニック。食欲増進間違いなし。
でも、だるくて食事自体が喉を通らない、のワタシ。
趣向を変えて、いくつかスイーツを。
まず第一弾はフルーツサラダ。
乳製品とベストマッチのカルダモン。
スパイスの女王と呼ばれる上品な香り。
ドライマンゴーはヨーグルトで戻すと生食感。
前の晩にポンッと入れておいて翌朝食べられます。ヨーグルトの水気が適度に吸われて、フルーツサラダの和え衣にピッタリの硬さになります。
カルダモンは、パウダーでもできますが、香りが均一に効きすぎるので、ホールを刻んだ方が優しく変化ある食感に。
なしでも美味しくできますが、あれば高貴な⁈笑香りになります。
インドっぽい取り合わせなので、カレーのデザートにも良いと思います。
気散じ、は気晴らしの古い言い方。
スパイスで五感を刺激して。
どんより湿気を散らして、気を晴らしましょう笑。
〜カルダモン風味のフルーツサラダ(2〜3人分)〜
- プレーンヨーグルト 180グラム(小さい方の標準パックぐらいです)
- きび砂糖(普通のでも笑) 大さじ1
- GABANカルダモン(ホール) 1個
- ドライマンゴー 30グラム
- お好みのフルーツ (今回はいちご、バナナ、キウイetcの豪華版笑)
- カルダモンは皮をむき中の種を細かく刻む。
- タッパーにプレーンヨーグルト、きび砂糖、カルダモン、2センチ角くらいに切ったドライマンゴーを入れてよく混ぜ、冷蔵庫で1晩くらい置く。
- 好みのフルーツを刻んで和える。
※砂糖の代わりに蜂蜜でも美味しいですが、体感の甘さが砂糖の3倍くらいになるので、加減して加えて。
※カルダモンの粒が気になる人は、大きめに刻んで香りを移し、茶こしなどでこして取り除いても。
※ギャバンのカルダモンは雑味のない香りで特に品良く。好きな方は2粒使って鮮烈な香りを楽しんでも笑。
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