玄関開けたら【鶏ときのこのクリーム煮】
「玄関開けたら2分でゴハン」
むか〜し流行ったレトルトご飯のCM。
今やコンビニや深夜営業のお店が出来すぎて、若いヒトには何のことやら?…だろうけど笑。
長雨続きで少し肌寒い夜。
あったかい煮込みをお供にワインなど。
ただ、作るのに時間が…
そんな時に。
生クリームは、無ければ牛乳だけで。
きのこを炒める時、小麦粉をもうひと匙振り入れれば大丈夫。
フライパン1つ。
10分。
それだけ笑。
ー鶏ときのこのクリーム煮(2人分)ー
- 鶏もも肉 200グラム
- 玉ねぎ 4分の1個
- きのこ(なんでも) 1パック
- 塩こしょう
- 小麦粉 大さじ1杯半
- サラダオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- 白ワイン 50cc
- 水 50cc
- 顆粒ブイヨン 1つまみ
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 100cc
- (あれば)パセリ、青じそなど好みのハーブ 適宜
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
- 鶏肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
- フライパンの片側にサラダオイルをひき、鶏もも肉を入れて強火でコンガリ焼く。
- フライパンの空いている片側にバターを入れ、玉ねぎ、きのこを加え、さらに塩こしょうして炒める。
- 全体に炒まってきたら、白ワインを加え、煮たててアルコールを飛ばす。
- 水、ブイヨンを入れてさらに煮立て、牛乳、生クリームを加える。
- 強火で煮汁が半量くらいになるまで煮詰めれば出来上がり。
※白ワインは、無ければ日本酒か、水を少し増やしてもよい。