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うをとおなすと

おさかな買いになす買いに。のほほんな毎日をつづります。

木の芽時【ホタルイカと木の芽の冷製ジェノベーゼ】

木の芽時。

 

本当は古来、3月、4月の季節の変わり目に、心身の調子を崩してしまうこと。

 

最近はそれを乗り越えても5月病、が待ってたりするのだけれど笑。

 

木の芽時の終わりにようやく顔を出す本当の木の芽。

ただ、本当に若く、柔らかいのはほんの一瞬。

 

葉をむしって、形の良いものはそのまま、残りはすり鉢で軽くすって冷凍に。

今ならカンタンにペーストになります。

 

さて、作業しながらサッとお昼ゴハン。

麺を茹でる以外は火をつかいません。

 

たっぷり入れても、意外に優しい香りとサッパリした味に癒されます。

 

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ホタルイカと木の芽の冷製ジェノベーゼ(2人分)〜

  • スパゲッティ(1.7mm) 160グラム
  • 塩 適宜
  • 湯 適宜
  • ホタルイカ 1パック
  • プチトマト 10個くらい
  • 木の芽 たっぷりひとつかみ

<ドレッシングソース>

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ワインビネガー 大さじ3〜4
  • アンチョビ フィレなら2切れ、ペーストなら小さじ2
  • にんにく 2分の1かけ
  • マスタード 小さじ1
  • 塩こしょう
  1. にんにく、アンチョビはみじん切りにし、ドレッシングの材料を全てあわせる。
  2. 木の芽をすり鉢で軽くすり、ペースト状にする。プチトマトは半分に切り、ホタルイカ、木の芽とドレッシングと合わせ、冷やしておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを表示より1分長めに茹でる。
  4. 茹で上がったらザルにあげ、てばやく流水で滑りをとる。
  5. 水気を切り、マリネした具材、ソースと和えてだす。