うをとおなすと

おさかな買いになす買いに。のほほんな毎日をつづります。

玄関開けたら【鶏ときのこのクリーム煮】

「玄関開けたら2分でゴハン」

むか〜し流行ったレトルトご飯のCM。

 

今やコンビニや深夜営業のお店が出来すぎて、若いヒトには何のことやら?…だろうけど笑。

 

長雨続きで少し肌寒い夜。

あったかい煮込みをお供にワインなど。

 

ただ、作るのに時間が…

 

そんな時に。

生クリームは、無ければ牛乳だけで。

きのこを炒める時、小麦粉をもうひと匙振り入れれば大丈夫。

 

フライパン1つ。

10分。

それだけ笑。

 

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ー鶏ときのこのクリーム煮(2人分)ー

  • 鶏もも肉 200グラム
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • きのこ(なんでも) 1パック
  • 塩こしょう
  • 小麦粉 大さじ1杯半
  • サラダオイル 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 水 50cc
  • 顆粒ブイヨン 1つまみ
  • 牛乳 100cc
  • 生クリーム 100cc
  • (あれば)パセリ、青じそなど好みのハーブ 適宜
  1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 玉ねぎは薄切り、きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 鶏肉に塩こしょうし、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンの片側にサラダオイルをひき、鶏もも肉を入れて強火でコンガリ焼く。
  5. フライパンの空いている片側にバターを入れ、玉ねぎ、きのこを加え、さらに塩こしょうして炒める。
  6. 全体に炒まってきたら、白ワインを加え、煮たててアルコールを飛ばす。
  7. 水、ブイヨンを入れてさらに煮立て、牛乳、生クリームを加える。
  8. 強火で煮汁が半量くらいになるまで煮詰めれば出来上がり。

※白ワインは、無ければ日本酒か、水を少し増やしてもよい。