マミレとダラケ【ネギ塩鶏冷麺】
・・・さて冷麺(
http://iche.hatenablog.com/entry/2016/07/28/083000
)の続き笑。
むかーしのこと。
大学でオーストラリア人の先輩と話していて。
とってもオーセンティックなインテリの先輩笑は、どうやら日本人の自国に対するややポップなイメージ(新婚旅行でコアラとニッコリ、的な…)がお気に召さないらしく。
「…どうせicheだって、(オーストラリアは)カンガルーまみれウシだらけ"!だと思ってるんだろう!」と。
真偽はともかく笑、いきなり飛び出した「カンガルーまみれウシだらけ」の表現がなんだか可笑しくて、笑いを堪えるのに必死でした。
それから時々、「〜まみれ〜だらけ」のフレーズが思い出され。
そんなこんなで「葱マミレ葱ダラケ」の鶏のネギ塩冷麺を作ってみた次第。
私の葱ダネ( http://iche.hatenablog.com/entry/2016/07/10/223136
)に白髪葱、小葱に揚げ葱、鶏を茹でるときにも。
葱五段活用。
以前から、塩味の鶏葱冷麺を作ってみたくて、いろいろ試していたのだけれど、ナカナカ納得がいかず。
この間買った細身の冷麺(【岩牡蠣の冷麺】 http://iche.hatenablog.com/entry/2016/07/28/083000 を参照)と、白しょうゆのおかげで、サッパリできました。
揚げ葱は市販のフライドオニオンで充分だし(その方が美味しいくらい笑?)、鶏には私のネギだねでシッカリ味がついているので、小葱なんかも省略可。
酸味が欲しい方は、塩ダレでなく、ポン酢でも美味しい夏の麺です。
ー ネギ塩冷麺(2人分)ー
- 鶏ささみもしくは胸肉 200グラム
- 無添加鶏スープの素 小さじ2
- にんにく 1かけ
- ネギの切れ端 15センチくらい
- 酒 大さじ1
- 塩 適宜
- 水 500ccくらい
- 私のネギだね( ) 大さじ2
- 中華風白髪葱( ) 2分の1本分
- 白しょうゆ 大さじ2
- 塩小さじ10分の1くらい
- 小葱の小口切り 大さじ4
- 揚げ葱(市販のフライドオニオンで可) 大さじ2
<お好みで>
- 糸唐辛子など。
- 鍋に分量の水、スープの素、叩き潰したにんにく、葱、酒、少し強めの塩を入れ、沸かす。
- 沸騰したらササミか、ササミくらいの大きさに切った胸肉を入れ、火を止めて最低15分以上放置する。
- 鶏は粗熱が取れたら細く裂き、私のネギだね()、塩こしょうを加えて和え、冷蔵庫に入れておく(ここまでは前日でも良い)。
- 鶏を茹でたスープから100ccを取り分け、白しょうゆ、塩を加えて混ぜ、冷やしておく(タレ)。
- 湯を沸かし、麺を茹でて氷水に取り、冷やす。
- 白髪葱と鶏を和える。
- 器に麺を盛り、鶏と、小葱、揚げ葱など、好みのトッピングを載せる。
- タレをかけ、レモン、花椒油などを添えて食べる。