バイプレイヤーズ【かくや】
終わっちゃいましたよ。
話題のドラマ。
面白かったですよねぇ…
脇役のおじさまたち。
クセが強すぎたり。
逆にあまりにフツーなのが個性的だったり。
古風な様な、自由な様な。
一人一人メインディッシュだと、渋過ぎるというか、地味なんだけど。
脇にいるとグッと全部がホンモノに。
で、そんな人たちが集まると、なんだかやっぱり面白くて、いくらでもいけちゃう。
胃もたれもせず笑。
なーんか、似たような料理があったよなぁ…と思ってたら、ありました。
「かくや」
…岩下覚弥、とかいうおじさま?笑が江戸時代に考案したとかしないとか。
諸説あり笑。
刻んだ古漬け沢庵、きゅうり、ミョウガや紫蘇などの香味野菜を和えて、生姜醤油で頂く。
沢庵の塩気で即席の浅漬け状態に。
生姜は刻んで入れても良し。
香味野菜もあり合わせで。
塩気が強過ぎればさっと洗いますが、昔風の沢庵の方が向いています。
冷たく冷やして、どんぶり飯でも冷酒でも。
極めて質素。
懐石から一膳飯屋まで。
…香り高さはホンモノ、です。
〜かくや(1〜2人分)〜
- 古漬け沢庵 3センチくらい
- きゅうり 2分の1本
- しょうが 2分の1かけ
- 紫蘇の葉 2枚
- 醤油 適宜
- 沢庵、きゅうりは薄切りにしてから細く刻む。
- しょうがは針生姜にし、紫蘇は沢庵、きゅうりに合わせて繊切りにする。
- 全て合わせてラップかポリ袋に入れ、ギュッとまとめて口を縛っておく。
- しばらく冷蔵庫において(きゅうりがしんなりするまで)、取り出したら水気をギュッと絞る。(沢庵の塩がキツすぎる様であればサッと洗う)
- 好みでしょう油をかけて頂く。
※かなり塩気が強い沢庵であれば、薄切りにした段階で軽く水にさらして塩抜きを。ただし、沢庵の塩気で味が決まるので抜きすぎは禁物。