ひかえおろう〜笑【鯛かぶら】
寒くなると帰宅時間も早くなり・・・
家で時代劇など。
さて立ち回りの後、助さん格さんが印籠を出して一言。
「頭が高い、ひかえおろう〜!」
「はは〜っっ」
子供の頃は、時代劇好きな割りに、主人公が困った立場や誤解に曝されると観られなかったので笑(いわゆる共感性羞恥?)、私にとってはいつもここから。
そんな今日の早目の帰り道(強引笑)。
鯛の頭、200円!
頭(ず)が安い。
控えなくても良い(話変わってるし。親父ギャグだし)。
八百屋さんには小かぶも。
ちょうど肌寒くて煮物が恋しい季節。
鯛かぶらで熱燗一献。
出汁いらずの手軽さも魅力です。
ー鯛かぶら(3〜4人分)ー
- 鯛の頭(それほど大きくないもの) 1尾分
- 塩(下ごしらえ用)
- 小かぶ 1把
- 水 本文参照
- 昆布 5センチ角
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ3
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ3分の1
- 鯛の頭は適当な大きさに切り、塩を振って30分ほど置いておく。(ウロコがたくさんついている時は適宜取る)
- 小かぶは葉と切り離し、皮を剥いて食べ良い大きさに切る。(葉は炒めたり別の料理で活躍させたいので笑、捨てずに取っておく)
- 鯛から出てきた水分を拭き取り、お湯を沸かして霜降りにし、氷水に取る。
- 残ったウロコや血などを流水で洗い流し、水気をよく拭き取る。
- 鍋に昆布を敷き、かぶを並べ、上に鯛の頭を並べる。
- ひたひたくらいの水を加え、火にかける。
- 周りが少し沸いてきたら、酒を加え、アクをすくってみりんを加える。
- 1〜2分したら薄口醤油、塩を加え、10分程度煮て火を止め、10分ほど休ませて味を含ませる。(かぶはとても煮崩れしやすいので煮過ぎないこと)
- 器に盛って出す(冷めている場合、軽く温め直して)。
鍋の中はこんな感じ。
冷やせば煮こごりも(^^)。