ピッカピカ【メカジキのエスニック甘酢】
最近観ない気がするけど、「ピッカピカの〜♪」で始まる例のCMが結構好きで。
りんごのほっぺの田舎の子。
チョットおしゃまな都会の子。
子どもの頃は、自分たちのところには来ないかな〜とちょっとライバル心だったり笑。
そんなわけで、今でもピカピカのものを見ると、つい「ピッカピカの〜♪」というメロディが頭に流れ。
今日のピッカピカはメカジキの切り身。
切り身でも鮮度ってあるんだなぁ〜と。
上ずって買って、1日目はシンプルにバター焼き。余った分は下味に漬け込んでエスニックな甘酢味で。
メカジキやぶりなど、脂の乗ったお魚は、下味に漬け込んでおけば、味がつきすぎることもなく2〜3日は持つので、お弁当や数日後の一品に。
冷蔵庫の片隅のナンプラーやスイートチリソースのお掃除にも。
こちらもピッカピカの〜♪になれますように笑?
ーメカジキのエスニック甘酢(2人分)ー
<甘酢タレ>
- スイートチリソース 大さじ1杯半
- レモン汁 大さじ1杯半
- メカジキは一口大に切る。
- レモングラス、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- ポリ袋に1、2、ナンプラー、酒を入れ、30分以上おく(前の晩でok)。
- 下味がついたメカジキに片栗粉をまぶし、180度の油で、箸で触ると表面がカリッとした感じになるまで揚げる。
- タレの材料を混ぜ合わせ、揚がったメカジキを和える。
※意外にあっさりした感じになるので、タレは多めに。