パーティパーティ【鶏とコーンのタイ風ハンバーグ】
ヒュ〜〜ドッカーン!
遠い夜空に大輪の花火。
そんな季節になりました笑。
ベランダから見る花火も、音だけで聞く花火も。
花火だけじゃなく、この時期は集まることも多くて。
オトナはビール、子供は麦茶で。
おつまみにもおかずにもなるハンバーグ。
タイ料理のコーン入り豚さつま揚げをさっぱりアレンジで。コーンは缶でも、旬の生でも茹でもろこしの余りでも笑。
外側のちょっと香ばしい歯ざわりと、中の優しい食感はつなぎのポテトのおかげ。
コーンの甘みが優しくて、なぜだか懐かしいハンバーグです笑。
〜鶏とコーンのタイ風ハンバーグ(3〜4人分)〜
- 鶏モモひき肉 180グラム
- 粒コーン 4分の3カップくらい
- じゃがいも 小1個(皮付きで100グラムくらい)
- 片栗粉 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2分の1
- あればオイスターソース 大さじ2分の1(なければ醤油を大さじ1に増やし、砂糖をひとつまみ入れる)
- 塩こしょう 適宜
- じゃがいもは皮ごと洗ってラップにくるみ、600Wで3分ほど加熱して火を通す。皮をむいて潰しておく。
- 鶏ひき肉はスプーンなどで混ぜて粘りを出しておく(あればすり鉢で軽くする)。
- ひき肉、じゃがいも、片栗粉を良く混ぜ、醤油、オイスターソースを加えて、さらに混ぜたらコーンを入れて混ぜる。
- 最後に塩こしょうでタネの味を調節する。
- フライパンにサラダ油をひき、さつま揚げの様に平たく、薄くのばしたタネを並べ、火にかける。
- コンガリ焼けたらサラダなどと出す。
※つなぎが芋で、縮んだり肉汁が出たりしないので、特に真ん中を凹ませたりしなくてよい。またフライパンが冷たい段階でタネを並べても大丈夫。
※オトナはチリソースなどをつけて食べても。