ハレとケ【和風ビビンパ】
一年で一番のハレの日々も、もう終わり笑。
ただ、ご家族との時間が終わって、これから新年会、の方も多いのでは。
ハレの日と言えばちらし寿司。
でも、最近は、実は甘さがちょっとニガテかも…と言う人や、寿司酢の糖分が気になる、と言う人もチラホラ。
そんな時、こんな混ぜご飯もオツなもの。
お魚なので胃にも軽く、春菊の香りも上品。
ナムルなので食欲もそそります。
熱々ご飯や石焼き!笑で頂いても、美味しいのも嬉しく。
実は、このご飯には学生時代の思い出が笑。
充実のラインナップにパンフレット、国立なのでお手頃値段笑。座席もゆったり。
以前は、歌舞伎の古い貴重なフィルムも上映していたりして。
売店から、「来月は忠臣蔵やから、お茶菓子赤穂の塩饅頭にしよか…」なんてはんなり会話も聞こえてくる。
…能楽クラブの伝統芸能好き学生には、夢の様な場所だった。時には威張って笑、後輩を引き連れて行ったり。
ただし、貧乏学生は手弁当笑。
そんな時の定番は、定式幕をイメージしたこんなそぼろご飯。
今日はお魚のそぼろで、当時の味より随分オトナ。
モチロン、煮魚余っちゃったぜ、の翌日でも大丈夫。ウチは煮魚に砂糖を入れないので、卵はほんのり甘いけど、これも各家のお好みで。
ケとハレ、捉え方次第かと笑。
ー和風ビビンパ(2人分)ー
- ごはん 1合
- 白身魚(かれいや目鯛などお好みで)
- 魚の下地(煮汁) 各家のお好みで
- たけのこの水煮 50グラム
- しょうが 2分の1かけ
- 卵 1個
- 錦糸卵用調味料(塩少々、砂糖小さじ1、注)
- 春菊 3分の1把
- にんじん 4センチくらい
- ナムル用調味料 (にんにく 2分の1かけ、ゴマ油 小さじ1、いりごま 小さじ2、塩 適宜)
- 卵は調味料を加え、薄焼き卵の様に焼き、細く切って錦糸卵にする。
- 白身魚は煮汁を煮立てた中で煮付け、取り出して熱いうちにほぐしておく。
- たけのこはちらし寿司の具くらいの大きさ、しょうがは針生姜に切り、煮汁の中で煮ておく。
- 春菊は茹でて水に取り、軽く絞ってナムル用調味料の半量を加えて、よく和える。(できればナイロン手袋などをして手で。キュキュッと音がする位が目安。)
- にんじんも千切りにし、サッと湯がいて水気を切り、残りのナムル用調味料を加え、よく和える。
- ごはんをよそい、上に具を綺麗に並べる。
- 食べる時に混ぜて頂く。
※錦糸卵を綺麗に作りたい人は、片栗粉小さじ2分の1を酒小さじ1で溶いたものを加えて。
※辛いの好き!の方はお好みでコチュジャンや唐辛子を添えても。
※たけのこはぜんまいなどでも美味しいです。
一人盛りもカワイく。