さわやかさん【オカラのサラダ】
会社の行きがけに寄るコーヒーショップ。
チェーン店だし、みんなそれなりにテキパキ。
でも申し訳ないけど、実はワタシなりの「当たり」の店員さんがいて笑。
笑顔のさわやかなお姉さん。
決して押し付けがましくない笑顔。でもよーく見ていると、誰よりも細やか。
けどアルバイトさんなので、いつも会えるとは限らない。
多分あまりにスムーズなので、気づかない人は気づかないかもだけど。本当にデキる人、って、こういうことだよなあ…と、日々リスペクト。
彼女に「当たった」日は、ちょっと仕事を頑張っちゃったり笑。
元気の源、さわやかさんなのです。
…さてさて今日は、よく作ってる人も多いと思いますが、オカラのサラダ。
でもこれ、自分で言うのもナンですが、結構美味しいです笑。
ポテトよりなめらかでサッパリ。
茹でる手間も要りません。
オカラの自然な甘さを活かしたくて、味付けも最小限に。
申し訳ないくらいのカンタンさ。
もちろんリーズナブル。
黒こしょうを効かせればお酒のアテにも。
コーヒーショップのさわやかお姉さんほどじゃないけど、「普通」って、実はスゴくて難しい。
美味しい生オカラが手に入ったら、ゼヒセヒオススメです。
〜オカラのサラダ(2人分)〜
- 生オカラ 100グラム
- 玉ねぎ 4分の1個
- ノンオイルツナ 2分の1缶(小さい缶)
- プチトマト 3個
- 刻みパセリ(あるいはお好みのハーブ) 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁 小さじ2
- 塩 適宜
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- 玉ねぎは薄切りにして塩少々(分量外)を振り。しんなりしたら絞って水でサッと塩を流しておく。
- ボウルにオカラを入れ、半割りにしたプチトマト、ツナ缶は汁ごと、あと残りの全ての材料を加えてよく混ぜ、盛り付ける。
※最初はオリーブオイルやマスタードなど、色々入れていて、もちろんそれも美味しいけれど、オカラの自然な味が美味しくて、どんどん引き算になりました笑。具も応用自在なので、お試しを〜