残りものに福?【ソーセージと夏野菜のトマト煮込み】
なんて中途半端なヤツ!
…残っちゃったトマトソースのコトです笑。
ビミョーに余ることが多いんですよね。
もっかいパスタが作れるか、というと明らかに少ないし。オムレツやフライのソースにしては人数によって多かったり少なかったり。
・・・で、タッパーに入れて冷蔵庫の奥へ奥へと笑。
そんな時は、ソーセージを買ってきて、冷蔵庫の掃除を兼ねて、残り野菜を炊いちゃいます。
マストは玉ねぎ。
後は水気の多い野菜を中心になんでも。
ナスとかキャベツとか。
今日はピーマン半袋とズッキーニ半分があったので、奮発して?彩りのパプリカは買いました。
蓋付きの小鍋で蒸し煮に。
冷やしてラタトゥイユ風。
タバスコを入れればメキシカン。
野菜の種類で変わります。
ソーセージの旨味と野菜のカサ増しで、あれ、パスタもまた作れちゃう。
中途半端だから、周りの方のお力で。
料理は作り手に似るのかも笑。
私も美味しくなれるよう、頑張りたいものです。
ーソーセージと夏野菜のトマト煮込み(今回の分)ー
- トマトソース 80cc程度
- ピーマン 3個
- ズッキーニ 2分の1本
- 玉ねぎ 4分の1個
- パプリカ 1個
- にんにく 1かけ
- ソーセージ 1袋
- 塩・こしょう
- (野菜の水分が足りなければ、水または白ワインを50cc程度)
- トマトソースを蓋のできる鍋に入れる。
- 野菜とソーセージをどんどん詰める笑(下の写真位)。
- 蓋をし、焦げ付かないよう、弱火で煮る。
- (焦げそうであれば水・または白ワインを加える)
~お鍋の話~
今回使ったお鍋は、うちにある長径16センチのル・クルーゼのオバール。実はあるレシピコンテストで頂いて、最初は「わっっ、ちっさ!!」と思ったのだけれど、一人や少人数にはとても重宝します。特に今回の蒸し煮などは、小さくても蓋がしっかりと重く、水分を閉じ込めてくれるので重宝します。底もしっかり厚いので、コンフィやアヒージョにも。