とりとおなすと【とりとおなすのカレー風味煮物】
料理上手の祖母が本か何かで覚えたカレー風味の肉じゃが。
トマトも入って、意外に好きだったのですが、もっと手軽に。
とりとおなすでカレー風味の煮物。
だし味だけど、手順はインドカレー風。
しょうがだけはちょっと面倒だけど、歯触りが楽しいみじん切りに。
そう言えば寮にいたころ、ミャンマー人のお友達が作ってくれた煮物が、昔田舎の親類の家で食べた煮物の味にとても似ていて、びっくりしたっけ笑。アジアだものね。
こってりカレー風とぐっと簡単にあっさり煮物風。
ペーストを作ってお出しと素材を入れて煮る、なのですが、具を入れる順番と下拵えで味がガラッと変わります。
あっさりは素麺の漬け汁にも。
ーとりとおなすのカレー風味煮物―こってり(4人分) ー
- 鶏もも肉 1枚(250~300グラム)
- なす 3本
- ピーマン 2個
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 玉ねぎ 4分の1個
- カレー粉 大さじ1
- ぬるま湯(水) 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ1
- 茶色めのお砂糖 大さじ1
- 酒・みりん 各大さじ1
- しょうゆ 大さじ2~3
- 塩 ひとつまみ
- だし汁 1カップ
- なすの素揚げ用のサラダ油
- 鶏もも肉は一口大、なすは大きめの乱切りにする(アクが気になれば軽く水にさらす)。
- にんにく、しょうがはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを加えて炒める。
- 少し香りが出たら玉ねぎと塩を加え、中火で軽く炒める。
- カレー粉を分量のぬるま湯か水で溶き、火を弱めて香りを引き出すように炒め、砂糖も加える。(焦げやすいので注意すること)
- 鶏肉を加えてさらに炒め、酒を加える。
- だしを加え、みりん、しょうゆで調味し、素揚げしたなすを加える。仕上げにくし形に切ったピーマンを加えてさっと煮る。
※お好みで薬味にみょうがを添えて。
ーとりとおなすのカレー風味煮物―あっさり(4人分) ー
- 材料ーほぼ上と同じ。だし汁を1.5カップに増やし(素麺つゆにしたいときは2カップにし、塩と醤油を足す)、なすを揚げないので素揚げ用の油は不用。
- 鶏もも肉は一口大、なすは何か所か皮をむいて、3~4個程度の輪切りにして水にさらす。
- 2~5まではこってりと一緒。
- まずだしを加え、鶏もも肉を加えて色が変わり始めたらなすを加える。
- 酒、みりん、しょうゆで調味し、火が通ったら火を止めて少し味を含ませる。好みで薬味に青しその千切りを添える。
※薬味にみょうが、カレー粉ちょいたしで素麺にも。