うをとおなすと

おさかな買いになす買いに。のほほんな毎日をつづります。

やってみた笑【せんべい汁】

「えー私、ユーチューバーになりたい」

(©︎博多華丸・大吉)

 

ま、ユーチューバーになりたいワケではないけれど笑、確かに「◯◯が◯◯をやってみた!」はチョット見たくなるもの。

 

本家本元には及ばないけど、一生懸命やってみるのが滑稽でもあり、愛らしくもあり笑。

 

…旅をすると、できる限り現地の素材を買って帰りたくなる。

 

「やってみる」で思い出す土地の空気。

再現できなくても、愛情は深まって。

 

先月は珍しく、青森、関西と東京を離れて。

初めての土地。懐かしい土地。

憧れの味、落ち着く風味。

 

用務であまり時間がなく。

でも、食べさせてもらいました笑。

憧れの味。

 

せんべい汁

 

もともと南部煎餅が大好きで。

昔から食べてみたく。

 

せっかく八戸周辺に行ったので、お魚市場のフードコートでワガママを笑。

面白い!美味しい…

 

想像よりけんちん汁っぽいような…

上品を極めたすいとんの様な…

 

で、早速お煎餅を買って、記憶を頼りに「やってみた」笑。

 

チョット贅沢に出汁も昆布と鶏ガラで。

今日はあまり分量を書かず。

きっとホントは、家々の味があるはず。

 

「やってみて」くださいな笑。

 

 f:id:iche:20170724084604j:image

<せんべい汁(今日の材料)> 

  • 昆布
  • 鶏ガラ
  • 酒、醤油、塩
  • にんじん
  • 大根
  • ごぼう
  • こんにゃく
  • まいたけ
  • 鶏モモ
  • おつゆせんべい
  1. 昆布や鶏ガラなどで出汁をとり、鶏、野菜などで醤油味の汁を仕立てる。
  2. 4つ位に割ったせんべいを入れ、2、3分煮ていただく。

 

※美しいお煎餅を思わずパチリ笑。

f:id:iche:20170724083825j:image

f:id:iche:20170724084009j:image

f:id:iche:20170724083858j:image