うをとおなすと

おさかな買いになす買いに。のほほんな毎日をつづります。

素材の季節【トマトのエスニックマリネ】

何かと忙しかったこの1か月。

忙しい、という字は、心を亡くすと書くけれど。

 

季節感までなくしていました笑。

 

気づけばスーパーにも八百屋さんにも、ピッカピカの夏野菜。

もちろん、秋にも冬にも、美味しいものはあるけれど。

 

夏の素材の眩しいほどの色や力。

そのまま頂きたくて。

 

今回のスパイスモニターはエスニック。

塩気の強いナンプラーとあらびきのチリペッパーが、トマトの甘さを引き立てます。

 

ビネガーはコメや穀物のお酢ならまろやかにコクが出て、レモンやワインビネガーなら、サッパリとした切れ味の良い味になります。

 

完熟トマトが一番ですが、チョット若かったりしたら、湯むきしてマリネ液で和え、冷蔵庫で寝かせても。

 

トマトの香りがあんまり良くて、今日はニンニクを入れていません。

 

素材のチカラ、召し上がれ。

 

 

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  • トマト 2〜3個
  • ナンプラー 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • GABANレモングラス 17〜8センチ分くらい
  • GABANドライバジル 小さじ2分の1
  • GABANあらびきチリペッパー 小さじ4分の1
  1. トマトは洗ってくし形に切る。(完熟なら大きめが美味しい)
  2. レモングラスは、包丁がキッチンバサミで細かく刻む。(バジルと同じくらいの大きさ)
  3. ボウルにトマト以外の材料を全て入れ、3分ほど置く。(ドライハーブの香りを出したいので)
  4. トマトをよく和えて頂く。

 

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※GABANのレモングラス、バジルは香りが豊かな割にツンとせず、サラダやトッピングにも使いたい感じ。あらびきチリペッパーは、韓国の中唐辛子より辛味が効いていて、メキシカンにも使いたい感じです!

 

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ピッカピカのトマト!笑