素材の季節【トマトのエスニックマリネ】
何かと忙しかったこの1か月。
忙しい、という字は、心を亡くすと書くけれど。
季節感までなくしていました笑。
気づけばスーパーにも八百屋さんにも、ピッカピカの夏野菜。
もちろん、秋にも冬にも、美味しいものはあるけれど。
夏の素材の眩しいほどの色や力。
そのまま頂きたくて。
今回のスパイスモニターはエスニック。
塩気の強いナンプラーとあらびきのチリペッパーが、トマトの甘さを引き立てます。
ビネガーはコメや穀物のお酢ならまろやかにコクが出て、レモンやワインビネガーなら、サッパリとした切れ味の良い味になります。
完熟トマトが一番ですが、チョット若かったりしたら、湯むきしてマリネ液で和え、冷蔵庫で寝かせても。
トマトの香りがあんまり良くて、今日はニンニクを入れていません。
素材のチカラ、召し上がれ。
- トマト 2〜3個
- ナンプラー 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- GABANレモングラス 17〜8センチ分くらい
- GABANドライバジル 小さじ2分の1
- GABANあらびきチリペッパー 小さじ4分の1
- トマトは洗ってくし形に切る。(完熟なら大きめが美味しい)
- レモングラスは、包丁がキッチンバサミで細かく刻む。(バジルと同じくらいの大きさ)
- ボウルにトマト以外の材料を全て入れ、3分ほど置く。(ドライハーブの香りを出したいので)
- トマトをよく和えて頂く。
※GABANのレモングラス、バジルは香りが豊かな割にツンとせず、サラダやトッピングにも使いたい感じ。あらびきチリペッパーは、韓国の中唐辛子より辛味が効いていて、メキシカンにも使いたい感じです!
ピッカピカのトマト!笑