予習復習【コンテと春野菜のオーブン焼き・コンテとズッキーニのマフィン】
さて先日のレシピブログさん主催の「コンテチーズと日本酒のマリアージュの会」。
http://iche.hatenablog.com/entry/2017/06/08/181551
学びは楽しく。
生産者、販売者の方々の熱い姿に心ふるえ笑。
実は調理師学校のころ、ワインの勉強会を作っていて。
先生たちの会にならって、Les petits enfants de Bacchus(バッカスの孫たち)と。
そこで1回だけ、チーズの会をやったことを思いだし、ちょっと懐かしくなったり。
いつもは勿体無くてそのまま頂くコンテですが、今回はタップリのお土産で贅沢に。
まず、カンタンに春野菜とオーブン焼きに。
香りを大事にしたいので野菜はレンチンで。
ファビアンさんに教わった通り、チーズはおろさずスライスで。
(その方が食感も香りも良くなります)
モチロン、日本酒で一杯笑。
しかも、 試食会で気に入った、雪の茅舎を。
ご近所にもこのお酒がお気に入り、と言う方がいらして、ご縁が広がります笑。
お次は、ファビアン先生の「ケックサレ」というヒントをひとひねりしてマフィンに。
すりおろしたズッキーニを練り込んで、ヘルシーかつシットリと。
翌日も柔らかく。
ハッキリ言ってこれ、美味しいです笑。
特に塩分が少なくて健康的なコンテは、ベーコンや野菜の下味で塩気を補いながら、たっぷりと使うのがコツのよう。
熟成による旨味を使い分けて。
〜コンテと春野菜のオーブン焼き(3〜4人分)〜
- そら豆 6〜7本くらい
- 新じゃが 1個
- カリフラワーなど花野菜 2分の1株
- 塩胡椒 強め
- コンテ 60〜70グラムくらい(好きなだけ笑)
- そら豆はさやから出し、皮をむく。
- じゃがいも、カリフラワーはそら豆と同じか、少し大きいくらいに切り揃える。
- オーブン皿に入れ、素材の水気が少なければ少し水を振って、塩胡椒を強めに振る。
- ラップをかけて600ワットの電子レンジで5〜6分(じゃがいもが硬めで火が通るくらい)加熱する。
- コンテはスライスして全体を覆う様にして載せる。
- オーブントースターか、230度のオーブンで焦げ目がつくまで15分くらい焼く。
※今回はご近所の地産ショップで買った黄色いカリフラワーを使いました。少し苦味のある葉も香ばしく焼けました。
〜コンテとズッキーニのマフィン(マフィン型6個分)〜
- 強力粉 1と4分の1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- 粗挽き黒こしょう 小さじ8分の1
- 卵 1個
- 溶かしバター 大さじ2
- ズッキーニ 180グラム
- コンテチーズ(できれば12ヶ月以上のもの) 70グラム
- ベーコン 50グラム
- パセリ(刻んで) 大さじ1
- オーブンは190度に余熱しておく。
- コンテチーズは40グラム分をすりおろし、残りはトッピング用に5〜6ミリ角に刻んでおく。
- ベーコンも5〜6ミリ角に切り、ズッキーニは皮ごとすりおろしておく。
- 大きめのボールに、強力粉、塩、粗挽き黒こしょう、ベーキングパウダーを入れておく。
- 別のボールに、卵、溶かしバターを入れて泡立て器で掻き立て、すりおろしたズッキーニ、すりおろしたコンテチーズ、ベーコンの5分の3量、パセリを加えて少し手ごたえが軽くなるまでよく混ぜる。
- 5を粉のボールに入れてよく混ぜ、紙カップを引いたマフィン型(紙を敷かず、バターや油を塗ってもよい)に入れ、残しておいたベーコンとトッピング用のコンテチーズを散らし、190度のオーブンで25分ほど焼く。
- 型に入れたまま5分冷まし、型から出して網に載せて冷ます。
※コンテは12ヶ月以上のものの方が、すりおろしやすく、旨味が強いのでマフィンに向いている。
※これ、ホントに美味しいのでオススメ!
ホントに楽しいひと時でした…^_^