優しい雨【カルダモンティーのティラミス風】
カルダモンのデザート第2弾笑。
まだ長雨はないけれど。
湿気で蒸し暑かったり、冷房で冷え過ぎたり、梅雨どきのミルクティーにはスパイスが合う気がします。
シナモン、クローブ、変わったところでブラックペッパー…ハーブもあり笑。
でも、やっぱり極め付けはカルダモンかと。
「スパイスの女王」の名にふさわしく。
モニターでカルダモンを頂いた時、まず考えたのはミルクティー笑。
でもお題は料理なので。
カルダモンティーの香りをつけたクリームと濃いめの紅茶シロップで香り高く。キャラメリゼしたナッツで香ばしさを添えました。
時間はかかるけど、手間は意外にカンタン。
市販のフィンガービスケットでふんわり軽く作っています。
たまには雨音を聴きながら笑。
〜カルダモンティーのティラミス風
- 市販のフィンガービスケット(下の写真のようなもの) 1箱
<カルダモンティーのクリーム>
- 生クリーム(45〜47%などの濃いもの) 200cc
- 水 50cc
- 紅茶(なるべく葉の細かいもの) ティースプーン2杯
- GABANカルダモン 2〜3粒
- きび砂糖 大さじ2
<紅茶シロップ>
- 水 150cc
- 紅茶 ティースプーン3杯
- シナモンスティック 2センチ分くらい
- きび砂糖 大さじ2杯
<ナッツのキャラメリゼ>
- アーモンド 25グラム
- ピスタチオ 25グラム
- グラニュー糖 大さじ3
- 水 小さじ1
- バター 小さじ1
- カルダモンティーのクリームから作る。小鍋に水、皮ごと刻んだカルダモン、紅茶を入れて弱火にかけ、しっかり沸騰したら火を止めて、茶葉がしっかり開くまで放置する。
- 茶葉が開いたら生クリームを加えて再び火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止めて粗熱が取れるまで置いておく(沸騰させると分離して泡立たなくなるので、決して沸騰させないこと)。
- 粗熱が取れたら茶こしでこし、冷蔵庫で冷たく冷やしておく。
- 紅茶シロップを作る。分量の水に紅茶、シナモンスティックを入れて火にかけ、沸騰して1分たったら火を止めて茶葉が開くまで放置しておく。
- 茶葉が十分開いたら茶こしでこし、再度火にかけて少し煮詰まってきたら砂糖を入れて、最終的に110ccくらいまで煮詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
- ナッツのキャラメリゼは「プルーンの秋色カッサータ」http://iche.hatenablog.com/entry/2016/11/28/102139の要領で作り、粗く刻んでおく。
- 材料が冷えたら、カルダモンティー風味の生クリームにきび砂糖を加え、トロリとするまで泡立てる。
- パウンド型の底にフィンガービスケットを敷き詰め、ハケでたっぷり紅茶シロップを染み込ませる。
- 生クリームを入れてならし、刻んだナッツの4分の1量を散らす。
- ビスケット、シロップ、クリームを同じように重ね、ラップをして一晩冷やしておく。
- スプーンなどですくって盛り付け、残りのナッツを散らして頂く。
※泡立てはこんな感じ。
※今回使ったフィンガービスケット。軽い口当たりです。
※GABANさんのホールカルダモンは品の良い優しい香り、たっぷり使ってもクドくなりません。
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