西へ…【豚肉とズッキーニのクミン炒め】
ニンニキニキニキ♪ニンニキニキニキ♪2人が三蔵…♪
さて、何の曲でしょう。
西遊記って愛されてますよねぇ。
アニメ、実写、人形劇。
あれは中国からインドへお経を貰いに行く話だけど。
私たち世代だと、「西域」と言えば西遊記やNHKのドキュメンタリー『シルクロード』のイメージ。
そしてスパイスで「西域」と言えばクミンでしょう笑。
以前住んでいた街の中華屋さんに、「ラムの西域炒め」と言うのがあって。激辛だけど美味しくて。
今日はもうちょっと作りやすく、食べやすく笑。
羊は豚に。夏野菜も入れて。
今日は辛口で長ネギですが、玉ねぎでも美味しくできます。
羊で作る場合は、お肉の下味にもパウダーのクミンをしっかり揉み込んであげると、独特の香りが食欲をそそる香ばしさに。
今日のホールクミンはGABANさんのスパイス。品の良い香りが特徴です。
辛いのが苦手な人は、赤唐辛子を省くか、種を取って。
猪八戒もビックリ笑。
暑さダルさを吹き飛ばしましょう!
〜豚肉とズッキーニのクミン炒め(2人分)〜
- 豚肉切り落とし 150グラム
- ズッキーニ 小1本
- 長ネギ 3分の1本
- にんにく 1かけ
- GABANクミン(ホール) 大さじ1
- 赤唐辛子 1本
- サラダ油 大さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 醤油 小さじ1
<肉の下味用調味料>
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 適宜
- 肉に下味用調味料を揉み込んでおく。
- ズッキーニは薄切り、長ネギは斜め切りにしておく。
- 赤唐辛子は種ごと粗く刻む。
- フライパンにサラダ油、クミン、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出て来たら肉を入れる。
- 肉の色が変わって来たらズッキーニを入れて、塩コショウで炒める。
- 肉とズッキーニに火が通り、しっかり炒まってきたら、長ネギを入れ、サッと炒める。
- 仕上げに鍋肌に醤油を回し入れ、ザッと混ぜて火を止める。
※玉ねぎの場合はズッキーニより先に入れて甘みを引き出すと美味しいです。
※GABANさんのホールクミンは上品な香り。たっぷり使って香ばしいプチプチを楽しんで。
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