円熟の味【牛肉の味噌漬け山椒風味】
「山椒は小粒でピリリと辛い、なんぞと申しましてナ。」
…なんて落語のマクラみたいな始まりですが…
酒呑み家庭に生まれたせいか、食べものも自然とお酒に合う好みに。
ただ、お医者さまから、有難〜いご忠告を頂くお年頃になると、若い頃の鯨飲馬食を棚に上げ、ますます一杯が大事になります。
できれば、ムダにしたくない笑。
飲むなら楽しく、美味しいモノを。
週末のスーパーだと牛肉もお得に。
霜降りなら香ばしく。
赤身なら和製パストラミ風に。
山椒を効かせた味噌に漬け込みました。
あしらいはウドと筍。
山椒の辛味は穏やかになり、ほんのり円熟した香りが、日本のビールにとても合います。
円熟と言えば、最後に大好きないとこい師匠(夢路いとし・喜味こいし師匠)の漫才から。
「生きてる間が牛。死んだら戒名が牛肉!」
美味しく成仏させてあげましょう笑。
〜牛肉の味噌漬け山椒風味(4人分)〜
- 牛肉(ステーキ用。部位はお好みで) 250グラム
<漬け床(作りやすい量)>
- 味噌(中辛口) 250グラム
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- きび砂糖 大さじ1(味噌が辛すぎればみりん、きび砂糖などで調整する)
- サラダ油 小さじ2
- 粉山椒 小さじ半分くらい
- しょうが 1かけ
<あしらい>
- うど 適宜
- 茹で筍 適宜
- しょうがをすりおろし、合わせ味噌の材料を混ぜ合わせる。
- 味噌をジップロックに入れ、肉は筋があれば筋切りし、ウドは皮をむいて味噌に漬け込む。
- 半日〜1晩漬けたら、味噌をザッと洗い、網で焼く。(筍は味が染みやすいので、隠し包丁を入れたら焼く15分程前に味噌床に漬ける)
※最近は色々なお味噌を売っているので、お好みで試してみて。色々混ぜたり、古くなったお味噌の活用法にもオススメです。
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