窓全開【豚とゴボウのエスニックさつま揚げ】
全開にした窓から、桜の花びら。
…そんな季節になりました。
こんな日曜の昼下がりは、家飲みも窓を開けて。
喉越しの良いビールをクイ〜ッと!!
なんて考えてたら、今回新・ザ・プレミアムモルツの天然水醸造を頂いて。
テーマはチョット贅沢な肉のご馳走。
最初はこれもビールにベストマッチの、ウチのおつまみの定番、ゴボウ入り豚ミンチのレタス巻きにしようかな、と思ったのですが、チョットご馳走感に欠けるかと。
でも、豚とゴボウの相性はバツグン!
ちとシャレオツ?にしてみました。
お値段はリーズナブルですが、週末ならではの一手間のゼイタク、アリですヨネ笑。
でも、揚げ焼きなので、見た目に比べて焼くのはカンタン。ゴボウは少し焦げた位が美味しいので、おっちょこなワタシでも大丈夫。
今日は気取ってソースをつけましたが、普通のケチャップで良いのです。
ハフハフ、クイ〜ッ、プハ〜ッッ笑!
召し上がれ。
〜豚とゴボウのエスニックさつま揚げ(3〜4人分)〜
- 豚ひき肉 200グラム
- 塩 適宜
- 粗挽き黒こしょう 適宜
- カレー粉 小さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- にんにく 1かけ
- しょう油 小さじ1
- ゴボウ 2分の1本
- サラダ油 大さじ2〜3
<簡単カクテルソース>
- ケチャップ 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
<ヨーグルトソース>
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- お好みのハーブ(みじん切り、乾燥でも) 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- 豚ひき肉に塩こしょう、カレー粉を入れてよくこねる。
- すりおろしたにんにく、ケチャップ、しょう油を入れてさらにこねる。
- ゴボウはささがきにして洗ったらざるにあげ、ペーパーで水気をふき取る。(忙しい時は市販でも笑)
- ひき肉ダネを10等分し、お寿司のシャリくらいの小さな俵型にまとめる。
- 握りながら周りにささがきゴボウをつけ、少し(5分位で十分)落ちつかせておく。
- フライパンにサラダ油を入れ、タネを入れて焼く。(最初中強火で表面を焼き固めて、少し火を弱めて焼くとゴボウが外れにくい。小さいのでスグ中まで火が通るので安心して。
- 軽く油を切って盛り付け、ソースの材料を合わせて添える。
※ヨーグルトソースのハーブは、今回はバジルが安く出る時にいつも作っている冷凍のバジルペーストを混ぜただけ。お好みで小ねぎやシソ、アラブ風にミントでも。
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