サクサク【せりと新玉ねぎのノンオイルサラダ】
「サクサク」
「サクッ」
いつのまにか食感だけじゃなく、褒め言葉になりました笑。
サクッとこなす。
サクサク進む。
意外と好感度100%?の言葉だったりして笑。
食の世界でも最近は、クッキーとかフライ以外に、乾いた軽い食感などによく使うみたい。
で。
たまには歯触りの良い生野菜をサクサク頬張りたくなることが。
若々しい芹と新玉ねぎ。
芹は、固いところは応用編1のように茹でておひたしにしたり。いやしんぼの私は根が大好物なのできんぴら(応用編2)に笑。
ドレッシングは玉ねぎ、しょう油、みりん、酢だけのシンプルレシピ。
ちょっと火を入れるのでとろみがでて、玉ねぎの甘さも引き出せます。
実は応用編の様に、冷しゃぶや和え物のたれに使っても美味しいので、ちょっと多めに作っても大丈夫。
サクサクッと作って食べちゃおうぜ。
〜せりと新玉ねぎのノンオイルサラダ〜
- せり(柔らかい部分) 2分の1束
- 新玉ねぎ 2分の1個
- 削り節 適宜
<玉ねぎの和風ノンオイルドレッシング>
(作りやすい分量)
- 玉ねぎ 4分の1個
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酢 大さじ2
- ドレッシングを作っておく。分量の玉ねぎをみじん切りにし、鍋に入れて空炒りする。
- しんなりして透き通ってきたら、みりんを加えて火を止め、醤油、酢を加えて冷ましておく。
- 新玉ねぎは薄切りにし、辛さをみて、大丈夫ならそのまま、辛ければ水にさらしておく。
- セリは洗って、柔らかいところを一口大に切る。(残りは別の料理に使うので大丈夫笑)
- セリと玉ねぎをざっと混ぜ、削り節、ドレッシングをかけて頂く。
〜応用編1 豚しゃぶとセリの和え物〜
- サラダの残りの芹(葉だけでなく根元に近い部分も)
- 豚ロース薄切り
- 玉ねぎの薄切り
- 玉ねぎのノンオイルドレッシング(上のサラダで作ったもの)
- 酒、塩 適宜
- 芹は塩を入れた湯でサッと湯がき、水に取る。
- 豚ロースの薄切りは酒と塩を入れた湯で霜降りにし、冷まして冷しゃぶにする。
- 水気を軽く絞り、一口大に切った芹を豚肉と和え、玉ねぎの薄切りを載せ、ドレッシングをかける。
〜応用編2 セリの根のきんぴら〜
- 芹の根 ある分
- 砂糖・酒・醤油 同量
- ごま油 少々
- 芹の根はよく洗い、株が太くなっているところは縦に切る。
- 鍋にごま油を熱し、芹の根を入れて炒め、砂糖を加えてさらに炒める。
- 砂糖が全体にちゃんと回ったら、酒、醤油を入れて水気を飛ばす。