別れと出会い【牡蠣と菜の花のザッと煮】
出ちゃいましたよ…。
とうとう…。
「今シーズンの牡蠣フライ終わりました」
商店街のトンカツ屋さん。
終わったか〜っっ…
時すでに遅し。
「走り」だ「旬」だに浮かれるクセに。
食べられなくなると聞くと、急に惜しくなるのが人情笑。
でもだから、「出会い」もある。
意外に好きなんですよね、引き継ぎって笑。
先輩から後輩へ。
逃げられたっっ‼︎もありつつ笑。
辛子和えもいいけど、名残の牡蠣の出汁の美味しさ。
キリッと冷やして、素麺や稲庭うどんをつけて食べてもオツです。
牡蠣の塩気にもよりますが、暖かくなると牡蠣は香りが気になったりもするので、塩分は効かせ目がオススメ。
送別会の二日酔いにも良いですよ〜
〜牡蠣と菜の花のザッと煮(4人分)〜
- 牡蠣 1パック
- 菜の花 1束
- 水 1カップ
- 昆布 5センチ角
- にんにく 2分の1かけ
- しょうが 2分の1かけ
- 鷹の爪 2分の1本分
- 酒 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1くらい
- 菜の花は下茹でしておく。
- 水に昆布を入れて、30分ほどおいておく。
- 昆布の鍋に、薄切りにしたにんにく、しょうが、鷹の爪を入れ、火にかける。
- 沸騰したら昆布を取り出し、洗った牡蠣、酒、塩を入れ、牡蠣がプクッとなり、火が通ったらいったん、取り出す。
- 鍋に薄口醤油を加え、軽く水気を絞ってザク切りにした菜の花を入れて煮る。
- 牡蠣を戻し、強火でザッと温めたら火を止め、盛り付ける。
※牡蠣を洗う時は、匂いが気になる方は大根おろしか片栗粉でしっかり洗って。生食用を使われる方や、それほど気にならない方は塩水で充分です。
※菜の花は買って来たら固めに塩茹でして水に取り、冷蔵庫で保存しますが、最初にしっかり流水で冷ましたら、神経質に水を替えすぎない方が、アクの働きで腐りにくく、香りも抜けにくいようです。
※より辛口に、くさみを抑えたい方は、お酒の代わりに麦や米の焼酎にして、香味野菜を増やしても。