郷に入りては【カレイの甘酢あんかけ】
コロッケ、トンカツ、ハンバーグ。
カレーにオムライス。
日本生まれの欧米?料理笑。
洋食。
新しもの好きのワタシたち。
外国や地方の料理を取り入れて、すぐにアレンジ笑。
お隣の国の中国のお料理もそう…
最近は本格的な豊かな地方料理のお店もたくさんあるけれど。
家餃子は普通に焼いちゃうし。
夏になれば冷やし中華始めます笑。
今はクッ○ドゥーさんとか色々あるので笑、お家中華もプロの味だけど、たまに食べたくなります。
お醤油味、ケチャップ味の和風中華。
ワタシの場合は、白身魚のあんかけ。
鯛とかカレイとか、ヒレがサクサクになるくらいまで揚げて、甘酸っぱい野菜のあんがたっぷり。
今日はスーパーで見かけた新鮮な真子カレイ。
今日は2人分の大きなお魚ですが、小さめを家族分1匹づけでも、香ばしく美味しく頂けます。
祖母のやり方が懐かしくて、丸ごと揚げていますが笑、モチロン切り身でも。
ポイントは…
1.お魚は下味の塩こしょうをしっかりすること。
2.ヒレがサクサクになり、切り目がコンガリキツネ色になるまで、じっくり揚げて香ばしさを出すこと。
今回はすこーし甘め、塩味薄めのサッパリあんですが、お好みでお醤油やお酢を調節して。
ニッポンのお母さん中華。
お試しあれ笑。
ーカレイの甘酢あんかけ(2人分)ー
- カレイ 大1尾(小2尾でも)
- 塩こしょう 適宜
- 片栗粉 たっぷり
- サラダ油 揚げ油用
<甘酢あん>
- 玉ねぎ 4分の1個
- 人参 2〜3センチ分
- ピーマン 2分の1個
- しょうがの絞り汁 1かけ分
- ごま油 小さじ1
- 水 100cc
- (お好みで顆粒無化調鶏ガラスープ小さじ2分の1)
- 酒 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ1〜1.5
- ケチャップ 大さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を水大さじ1にといたもの)
- カレイはエラを取り、両面のウロコをこそげて洗い、よく水気を拭き取る。
- 両面に数本切り目を入れ、塩こしょうをしっかりし、片栗粉をヒレまでたっぷりまぶす。
- 170〜180度の油にカレイを入れ、ヒレがサクサクになり、切り目がコンガリキツネ色になるまで揚げる。(魚が油から出ているところにはお玉で掛けながら。あれば中華鍋で揚げると尾頭がピンとします笑)
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは全て千切りにする。(玉ねぎは繊維に沿って)
- 酢、砂糖、醤油、ケチャップは合わせておく。
- 小鍋にごま油を入れて火にかけ、玉ねぎとにんじんを入れて塩こしょうし、軽く炒める。
- 油が回ったら水(お好みで顆粒スープも)を入れ、酒を入れてアクをすくいながら1〜2分煮る。
- 合わせ調味料を入れ、野菜が少ししんなりしたら水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたらピーマンを加えて混ぜる。
- カレイが揚がったら、あんをかけて出す。
※あんの方はピーマンを入れる前まで先にやっておいて、カレイを揚げ始めてからピーマンを入れて温め、掛けてもよい。揚げたてに掛けられるよう、好きなタイミングで^_^
元気な真子カレイについ記念撮影笑。