小さな喜び【ひいかのオレガノ香味パン粉詰め】
学校を卒業するとき、恩師にもらった言葉がある。
petite merveille
恩師と言っても、尊敬のあまり遠くから包丁さばきを観るだけが精一杯、の先生だったので、意味も聞けず笑。
調べてみれば、「ささやかな感動」「小さな驚き」。
驚く方も、驚かせる方も。
鈍感にならず。
大げさにならず。
なかなかそれは難しいけれど。
せめて時には、ちっちゃなものに目をとめて。
サテサテ笑、それはさておき。
ちっちゃな食材、結構好きなんです笑。
代表格はひいか。
お腹に香り高いパン粉を詰めて。
辛口の白ワインはベストマッチですが、今日はシェリーを合わせてみました。バーボンも意外に合いマスよ笑。
香味パン粉は気分で好きなもの(オリーブ、ケッパー、お好きなハーブ類などなど)を入れて。
今日はシンプルにオレガノをタップリ効かせ、トマトソースに合う爽やかな香りに。
パン粉は余ったら1週間くらいは冷凍可能なので、そのまま軽くソテーした白身魚やホタテ、ナスなどの野菜にふりかけ、オーブントースターなんかで焼いても美味です。
頂いたGABANのオレガノは、香りよく、苦味少なく、たくさん入れても大丈夫笑。トマトソースは今日はトマト缶で。市販でもモチロンOK。その時でもローリエを入れて煮直すと味にグッと高級感がでます。
ひいかは身が薄くて柔らかく、サッと火が通り、硬さの心配は無用。もちろん、もっと大きなイカでもできます。
一口食べると意外なほど優しい味。
小さな驚き。
小さな喜びに変わりますように…
ーひいかのオレガノ香味パン粉詰め(2人分)ー
- ひいか 8〜10匹くらい
- トマトソース(自家製のカンタン版レシピは最後に) 1カップくらい
- 塩こしょう
<オレガノ風味の香味パン粉(作りやすい分量)>
- パン粉(細目) 20グラム
- パルメザンチーズ(粉チーズ可) 10グラム
- にんにく 1かけ
- オレガノ(GABANドライ) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- (お好みでアンチョビ1切れを刻んでいれても)
- ひいかは足を外し、ハラワタと目玉を取って洗い、キッチンペーパーで拭いておく。
- 香味パン粉は、にんにく、チーズはすりおろし、全ての材料をボールで混ぜる。
- ティースプーンでひいかのお腹にパン粉を詰める。(大きいひいかの場合は下足もお腹につめる。更に大きなイカを使う場合は、刻んでパン粉に混ぜてもよい)
- グラタン皿にトマトソースを敷き、パン粉を詰めた胴と足を載せる。
- 上からも少しパン粉、オリーブオイル、オレガノを振り、230度のオーブンかオーブントースターで焦げ目が付くくらいまで焼く。(先にレンジで5分加熱してからグリル(10分くらい)すると、早くできます)
<基本のトマトソース(作りやすい分量)>
- トマト缶 1個
- 玉ねぎ 4分の1個くらい
- (好みで)にんにく 1かけ
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩こしょう
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れる場合は、ここで包丁で叩き潰したものを入れて火にかける。
- 玉ねぎは、みじん切り、薄切り、ざく切りなど、後で食べたい食感に合わせて切る。
- 鍋のオイルが温まって来たら、玉ねぎを加え、あまりへらなどで混ぜず、焦げないように鍋をゆすりながらゆっくり炒める。(ここの炒め加減でソースのコクや甘さが決まるので、使う料理やお好みに合わせて)
- 玉ねぎが炒まったらトマト缶を加え、へらで潰し、ローリエを入れて煮込む。
- ソースの色が、明るくオレンジがかった赤色に変わったら(だいたい15分くらい)、塩こしょうで味を整える。
- 滑らかなソースを作りたい場合は、ここでザルなどでこす(その場合玉ねぎはザク切りでよい)
※使ったトマト缶の酸味が強すぎる時は、隠し味に砂糖をほんのひとつまみ加えるとまろやかになります、。
※今回のレシピブログさんのGABANスパイスモニターはソースにローリエ、パン粉にオレガノを使わせて頂きました。どちらも爽やかでありながら優しい香り。特にオレガノは苦くないので、タップリ使えそうです。