パーティピープル【グリーンオリーブのフライ】
パリピ、って言うんだそうです笑。
パーティピープル。
パーティピープル→パーリーピーポー(予測変換で出る!)→パリピ。
最後の省略だけなんかイキナリ日本の遺伝子が…笑。
で、昨日の肴より、今日はちょっとゴージャス。
…と言っても、実は以前、輸入食品店で、クリスマスの乗り笑で購入した、アンチョビ入りグリーンオリーブが余ったのがキッカケ。
ハイカラ食材が並びがちなこの時期、アンチョビ入りオリーブを見かけたらゼヒ笑(意外に普通のより割り引かれてる率高し!)。もちろん、無ければ普通のでも。
冷めても結構美味しいので、パーティ向き。
丸いもの揃えで可愛く。
干支のビールでググッと。
もちろん、クリパ(クリスマスパーティ)にもイケます笑。
ーグリーンオリーブのフライ(約20個分)ー
- アンチョビ入りグリーンオリーブ 20個
- 豚ひき肉 200グラム
- セロリの葉っぱ(無ければパセリでも) ひとつかみ
- 玉ねぎ 8分の1個
- 塩 少々
- あらびき黒こしょう 少々
- ナツメグパウダー 少々
- 白ワイン(あればシェリー酒) 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- すりおろしたパルメザンチーズ 大さじ1
- 小麦粉 大さじ4〜5杯
- 卵 1個
- パン粉(細目) 適宜
- 彩りの野菜、一口チーズなど適宜
- 玉ねぎ、セロリの葉っぱは細かいみじん切りにする。
- 豚ひき肉は塩こしょう、ナツメグを加えて良く混ぜ、しっかり粘りが出たら白ワイン、ケチャップ、パルメザンチーズを加える。
- 玉ねぎ、セロリの葉っぱを加えて良く混ぜる。(手の体温でタネが柔らかくなっているので、できればここで少し寝かすとよい)
- タネを大さじ半分位とり、オリーブを包む(少量でイケるので大きくし過ぎず)。
- 小麦粉、卵、パン粉をつけ、180度くらいのサラダ油で揚げる。(中心部はオリーブなので、サッと揚げれば大丈夫)
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