3日目の肴【新年のおつまみ三種ー和風ポテサラ・柚子風味の紅白ピクルス・鶏スペアリブとごぼうの山椒煮込み】
もう、いくつ寝るかは分かります笑。
お正月、来ますねぇ…
御節にお餅、最近だとローストビーフとか洋風のご馳走も多いのかも。
スーパーも2日から開いてるし、昔みたいに沢山の御節やお煮しめを作って、それを毎日、ということは無いにしても…
お年賀兼ねてお友達が来た時なんか。
お正月っぽくはしたいけど、御節の余りも微妙。
御正月用に買った根菜類もあるし。
手はかけられず。
…そんな3日目。
買っておいた、干支柄のビールを開けて。
御節疲れの舌に、気取らずシンプルに。
お財布にも優しく笑。
ー 新年のおつまみ1ー和風ポテサラ(4人分)ー
- じゃがいも 中1個
- 刻んだ高菜漬け 大さじ1くらい
- えび(ブラックタイガー) 5匹くらい
- 青じそ(あれば) 1枚
- 塩こしょう 適宜
- 白ワインビネガー 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 高菜漬けは塩気が濃かったり、味付けしてある場合はサッと洗ってよく水気を取っておく。
- 青じそは5ミリ幅くらいの千切りにする。
- えびはさっと塩で茹で、冷めたら皮を剥いておく(茹でエビでも可)。
- じゃがいもは皮ごと茹でるかレンジにかけて冷ましておく。
- 冷めたら皮をむき、フォークで潰して、塩こしょう、粒マスタード、ワインビネガー、高菜、マヨネーズ、青じそを加えてよく和え、最後に適当な大きさに切った海老を和える。
※冷蔵庫のお掃除を兼ねて。お漬物は他のでも笑。
ー新年のおつまみー柚子風味の即席紅白ピクルス(4人分)ー
- にんじん 太い方2分の1本
- 大根 太い方の輪切り4センチくらい
- 塩 ひとつまみ(茹で汁用)
- 柚子茶 大さじ2(柚子茶はものによってすごく味が変わるので、味見して調整を)
- 米酢 大さじ2
- 塩少々
- (お好みで鷹の爪少量)
- 大根、にんじんは同じ大きさの拍子木に揃えて切る。
- 柚子茶と米酢を合わせ、塩を加えて加減酢を作る(酸っぱいくらいがちょうど良い)。
- 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて濃いめに塩加減し、大根、にんじんをサッと湯がく(茹で過ぎると水っぽくなるので表面だけサッと)。
- 大根とにんじんの水気をよく拭き取り、加減酢に漬けて、1時間以上おく。
ー新年のおつまみ3ー鶏スペアリブとごぼうの山椒煮(4人分)ー
- 鶏手羽先 4本
- ごぼう 2分の1本
- うずら卵 4個
- しょうが 1かけ
- 鷹の爪輪切り 2分の1本分
- 花椒 小さじ2分の1
- 水 1〜1.5カップ
- 酒 0.5カップ
- 醤油 大さじ2
- 酢 小さじ1
- 手羽先は真ん中の関節から先をまず切り、2本骨が付いている方は真ん中から切り分けてスティック状にする。
- ごぼうは皮を剥き、縦4〜6つ割り、長さ5センチ位の棒状に切る。
- うずら卵は茹でておく(熱湯から2分半から3分でok)。
- 鍋に水、酒、薄切りにしたしょうが、唐辛子、花椒、手羽先を入れ、火にかける。
- 沸騰して来たらアクをすくい、醤油、酢を加え、2〜3分煮たらごぼうを入れ、落し蓋(紙蓋やアルミ箔で代用しても良い)をして15分ほど煮る。
- 火を止めて味を含ませ、粗熱が取れたらうずら卵を入れて味を染み込ませる。
※煮こごりが出来やすいので、冷まし過ぎに注意。里芋を入れても美味。
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