ミッション【豚肉のリエットなどークリスマスのオードブル】
…と言っても、インポッシブルの方ではありません笑。
小さい頃、温泉街の小さなミッション系幼稚園に通っていて。
クリスマス会が終われば冬休み。
毎年、その年の絵本をもらって家に帰る。
家の林のモミの木は少なくて貴重なので、杉で代用。仕舞ってあるオーナメントを出して。
たまには、照れずに季節のミッション。
と言っても気取らず笑。
豚肉のリエットと切っただけのオードブルから。
ー豚肉のリエット(12センチテリーヌ型1本分:6人前くらい)ー
- 豚バラ塊 300グラム
- 塩 小さじ2
- ブラウンシュガー 小さじ2
- ニンニク 1かけ
- GABANローズマリー(ホール) 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 玉ねぎ 4分の1個
- 水 300cc
- ローリエ 1枚
- GABANグリーンペッパー 大さじ2分の1
- バラ肉はフォークで万遍なく突き、塩、ブラウンシュガーをまぶす。
- ニンニクは叩き潰し、ジップロックに肉、ニンニク、ローズマリーを入れてよく揉み込む。
- 1〜2日おいて肉を取り出し、5センチ角位に切り分ける。
- 玉ねぎは縦薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを敷き、肉を脂身を下に入れ、表面を焼く。
- 焼き色がついてきたら玉ねぎを加え、少し色づくまで炒める。
- 水、ローリエ、グリーンペッパーを加えて蓋をし、弱火で2時間半ほど煮る。
- 肉を取り出してフォークでほぐし、鍋底に残った脂とタレ状に煮詰まった煮汁をザルで漉して加え、テリーヌ型などに入れて冷やす。
- パン、クラッカーなどにつけて食べる。
※肉は漬け込まない方がキメは細かくできるが、漬け込んだ方が味わいは深くなるのでお好みで。
※サイドメニュー:クリームチーズ、スモークサーモンは細長く切り、ジェノベーゼソースと重ねて盛り付ける。
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