第5問笑【ネギとセロリのシーフード梅酢マリネ】
さて第5問です。
(なんのこっちゃ笑)
昨日の鶏の南蛮漬け http://iche.hatenablog.com/entry/2016/11/24/132126 に続く、自家製梅酢料理第二弾笑。
マリネです。
秋なのでセロリだけど、春ならウドや山菜で。
サッと茹でた野菜、シーフードを梅酢、塩こしょう、オリーブオイルのドレッシングに漬けるだけ。これも作ってすぐでも少し置いても美味しいです。
クールブイヨン(魚を調理するために香味野菜でとるブイヨン)の代わりに、野菜を茹でたお湯でシーフードを湯通しするので、鍋一つでok。
第5問にしてはシンプル過ぎ⁈笑
…ここでタネ明かし笑。
香りと甘みがある自家製梅酢なら、最低限の塩こしょうや醤油で味が決まるということ。
市販の合わせ酢と違って、蜂蜜以外の調味料も入っていないので、健康的な上に、昆布と合わせるなど、応用もしやすいです。
もちろんそのまま割って飲んでも笑。
単純なものほど応用が利く、のがファイナルアンサーでした笑。
ーネギとセロリのシーフード梅酢マリネー
- イカ、ホタテ、エビなど お好みの量
- ネギの白い部分 2分の1本分
- セロリの下の方の白い部分笑 1本分
- 塩 ひとつまみ
<ドレッシング>
- 自家製梅酢 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1杯半
- 塩 少々
- あらびき黒胡椒 適宜
- イタリアンパセリやバジルなどお好みのハーブ 適宜(なくても大丈夫)
- ネギの白い部分は5センチ位の長さに切って4つ割り、セロリは同じ長さの薄切りにする。
- ハーブは刻んでおく。
- シーフードは食べやすい大きさに切る。(今日はちっちゃな笑かわいいヤリイカとホタテだったので、イカはリングに、ホタテは厚みを半分にスライスしています)
- 湯を沸かし、塩をひとつまみ加えて(少し強めの塩味になるくらい)、ネギとセロリをサッと茹で、粗熱を取る。
- 同じ湯でシーフードを湯通し(表面が白くなるくらい)し、やはり粗熱を取る。
- 梅酢に塩こしょう、オリーブオイルを加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
- 野菜、魚介を入れて和える(ハーブはここで入れても出す直前に和えても良い)。
※今回は、南蛮漬けよりストレートに梅酢の味を楽しみたいので、野菜は湯通しし、材料も全て粗熱をとってから和えています。 お好みで笑。
白ワインに合います!