第4問【若鶏の梅酢南蛮】
中高生くらいの頃、ありましたよね。
中間、期末。
そう、テストです笑。
大体数学とか、大問5問くらいで構成されてて、4問目と5問目が応用問題。
先に解くか、後に解くか。
ジリジリっとした、なんともいえない緊張感・・・
さて今日は、そんな緊張感はまったく無用笑。
受験生にもおすすめの(強引?笑)パワーフードです。
この間の自家製梅酢http://iche.hatenablog.com/entry/2016/11/22/211404 の応用第1弾。
身体にも良いお酢なので、たっぷり使える鶏の南蛮漬けを。ほんのり優しい梅の風味で胸焼けなし。
梅酢に味や香りがしっかりついているので、ちょびっと醤油を足すだけでできあがり。
醤油の量が少ない様に見えますが、梅の香りを活かしたいので、物足りない方は塩で調節を。
我が家は普段小麦粉の塩唐揚げが定番ですが、今回はコクを出すためほんの少し下味をし、片栗粉で(小麦粉を半量混ぜでも良いです)揚げています。
ー若鶏の梅酢南蛮(2人分)ー
- 鶏もも肉 200グラム
- 酒 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩こしょう
- 片栗粉
- サラダ油
<南蛮酢>
- にんじん 4分の1本
- 玉ねぎ 4分の1個
- セロリ 4分の1本
- 自家製梅酢 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ1
- 赤唐辛子(小口切り) 2分の1本分くらい
- 鶏肉は一口大に切り、酒、薄口醤油各小さじ1、塩こしょうを揉み込み、下味をつけておく。
- にんじん、玉ねぎ、セロリはできるだけ細めの千切りにし、梅酢、薄口醤油、赤唐辛子を合わせたものにつけておく。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、180度くらいに熱した揚げ油で揚げる。
- 揚げたての鶏を南蛮酢に漬ける。
- 好みで青ネギなどを振って出す。
※漬けて最低15分くらいは置いた方が美味しいです。翌日でも味が馴染んで美味。唐揚げは丁寧にするなら二度揚げを→ http://ichegrandma.hatenadiary.jp/entry/2016/07/08/003418
やっぱりビール・・・ですかね笑。
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