巡る季節【自家製梅酢、梅干し】
解禁。
…と言ってもボジョレーではありません笑。
このブログを始めた頃に漬けた梅干し。
それよりチョット早く、漬けた梅酢。
夏の香りがようやく。
口切りの茶事と同じ。
梅干しは祖母のレシピ。(別ブログです)
http://ichegrandma.hatenadiary.jp/entry/2016/11/22/154252
梅酢は沢村貞子さんのレシピ。
(下に作り方をあげます)
実は梅干しは今年が初挑戦。
情けないことに、亡くなった祖母の漬けてくれた梅が残り少なくなって笑。
やってみたら、二度と会えないと思っていた祖母に会えました。
ー自家製梅酢(沢村貞子『私の献立日記』よりー
- 青梅 1.5キロ
- 蜂蜜 1キロ(下注)
- 酢 900ミリリットル(下注)
- 青梅は洗ってヘタを取り、布巾で綺麗に拭いて水気を取り去る。
- 煮沸消毒した瓶に梅、蜂蜜、酢を入れて密閉する。
- 時々優しく瓶を揺すり、3ヶ月以上寝かせる。
※梅の香りを活かしたい場合は、あまり濃い味や香りの酢や蜂蜜は避けた方が良い。千鳥酢とアカシア蜜で漬けた今年は梅の香りが満開に。
※沢村さんオススメのちらし寿司も良いが、和え物やそのまま割って飲んでも良い。