学生さん【かやく御飯】
学生アルバイトの定番、家庭教師。
私も当時はご他聞にもれず笑。
のんびりした時代。途中でお母さんが作ってくださる晩ご飯が楽しみで。
下宿の賄いとも、もちろん実家とも違う家庭の味。
その中で、いくつかのお宅でご馳走になったのがこれ。
かやく御飯。
どのお宅でも入っていたのが、ちくわ、人参、油揚げ…あとは色々。特に変わったものはなく、冷蔵庫にあるものばかり。
いまよ〜く考えると、月末…というかお給料日前?が多かったような…笑。
でもなんだか、松茸ご飯よりなつかしい笑。
今日は生ひじきも入れて鉄分補給。
「学生さん」の頃に戻って。
ーかやく御飯(2合分)ー
- 米 2合
- 人参 3分の1本
- ちくわ 60グラムくらい
- 薄揚げ 1枚
- 生ひじき 50グラムくらい
- 具の下味用調味料 (酒、薄口しょう油各大さじ1、塩少々)
- 酒 大さじ1
- 薄口しょう油 大さじ2杯
- 塩 適宜
- 昆布 5センチ角くらい
- 水 調味料と合わせて米2合の炊飯分
- ちくわは小口、その他ひじき以外の具は小さく切り、ひじきと一緒に下味用調味料をまぶして30分以上おいておく。
- 米は研いで、米がかぶるくらいの少なめの水で吸水させる。(ここまで前日でも)
- 具にまぶした調味料、米の味付け用の調味料もいれ、さらに水を加えて2合分の水加減にする。
- 昆布、具を入れて炊飯する。
今日は気持ち具が多め笑。