うをとおなすと

おさかな買いになす買いに。のほほんな毎日をつづります。

ビンボー贅沢【フレッシュハーブのポテトサラダ】

ホカホカご飯に思いっきりウニやイクラを載せる…とか。

 

美味しいお肉を動けなくなるくらい食べる…とか。

 

やっぱり「過剰」っていうのは、どっか贅沢、の条件ナンデショウナ…

 

しかも、普段は少ししか使わない(使えない)モノを沢山、というのがミソで笑。

 

…と、いうことは、たまにはオサレ贅沢?なポテトサラダを。

 

必要なものは…

 

ハーブ、じゃがいも、粗挽きソーセージ。

あとはマヨネーズと塩こしょう。

以上!

 

…ん⁈

原価、安っっ笑。

 

贅沢とは、高額にあらずと見つけたり。

あはは。

 

コツはハーブをたっぷり入れること。

余計なものを「入れない」こと。

酸味より塩味をきかせること。

 

バジルやミントなど、香りやクセが強めのハーブなら、ソーセージを増量して。

 

サクサクした歯ざわりも楽しいサラダです。

 

f:id:iche:20161004233338j:image

ーフレッシュハーブのポテトサラダ(2人分)ー

  • じゃがいも 1個
  • フレッシュのハーブなんでも 好きなだけ
  • ソーセージ(あれば粗挽きタイプ) 1〜2本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 多め
  1. じゃがいもは茹でて冷まし、軽く潰しておく。
  2. ソーセージは刻んで(小口切りでもザク切りでも)軽く炒めておく。
  3. 2、刻んだハーブ、マヨネーズ、塩こしょうをじゃがいもに加え、よく混ぜる。