秋の訪れ【秋ナスのマリネ マジョラム風味】
寝入りばな。
突然ですが。
いわゆる、眠りに落ちる瞬間、というのを一回捕まえてみたい、と思うのだけれど、未だ果たせず笑。
人こそ見えね、とは言わないけれど、季節の変わり目もおんなじ。
今日から夏、とか、今日から秋、とかを捕まえようと思うのに…
いつの間にか来ている。
昨日までと同じ素材なのに、違う器に盛り付けたくなったり。
スカッとレモンを一絞り、がこっくりと穀物酢に。
中でもナスは。
種も身も熟し切って。
甘味もコクも濃厚に。
ちょっとスパイシーなエグみも大人味。
バジルより柔らかな香りのマジョラムは、香りが凝縮しているドライのものをたっぷり。
休日の昼下がり、白ワインでどうぞ。
ー秋ナスのマリネ マジョラム風味(2〜3人分)ー
- 秋ナス 2本
- エビ 4〜5尾
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- 白こしょう 少々
- ドライマジョラム 小さじ1杯半
- 白ワインビネガー 小さじ1
- エビは塩茹でするか、白ワインなどでサッと蒸し、皮を剥いておく。
- 秋ナスは焼いて、熱いうちに皮を剥き、縦4つ位に裂いて、オリーブオイル、塩、マジョラムで和える。
- ナスの粗熱が取れたら、エビを加え、白ワインビネガーを振り、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。(冷やし過ぎると、ナスの香ばしい香りが少し失せるので軽く冷やすこと)
※今回使ったGABANのドライマジョラムは、香りも良く、値ごろ感もあって、たっぷり使うこんなレシピにピッタリでした。
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