アテにする【いりこと大豆のスナック】
アレがあるから…アノ人がいるから…
人間誰でもアテにします笑。
旅で買ってきたいりこ。
煮物にうどん出汁、炊き込みご飯。
韓国料理のベース。
「アレがあるから…」
散々アテにしていたら、だんだん残り少なく…
で、今日は本当のアテにしてみました笑。
大豆とサクサクに揚げるだけ。
コレだけですが、ビール、止まりません笑。
素材が良いと、調理法はどうしてもシンプルになります。
余ったらフライパンで砂糖醤油のタレを絡めて常備菜に。お好みでゴマ、ニンニクも合います。
ちなみにだしがらも、かき揚げやアヒージョで美味しく頂けます。
ーいりこと大豆のスナックー
- 乾燥大豆 1つかみ(なければ水煮でも)
- いりこ 1つかみ
- 片栗粉
- 塩
- 揚げ油
<常備菜用タレ>
- 砂糖 2
- みりん 2
- 醤油 1
- いりごま、アーモンドなど 適宜
- 大豆は一晩水に浸けておく。
- 大豆の水気を拭き取り、片栗粉をまぶす(水煮ならここから。今日は未粉つぶ片栗粉を使っていますが、普通ので充分)。
- 揚げ油を170度くらいに熱し、大豆を入れる。
- 中火で揚げ、大豆に火が通って、カラリと固くなってきたら、いりこを加え、こんがりしたら引き上げる。
- ザルに揚げ、塩をまぶす。
※ワタシは素朴な味が好きなので塩ですが、お好みでガーリックパウダーや好きなスパイスを振っても。水煮でも良いのですが、戻した大豆の方がカリッと仕上がります。
<応用 常備菜>
テフロンのフライパンに砂糖、みりん、醤油を入れて沸かし、余ったスナックを入れて絡める。いりごまや、ローストか揚げたアーモンドなどを加える。