みょうがの忘れもの【みょうがの忘れもののポン酢炒め】
最近時々スーパーで見かけるこれ。
「みょうがの忘れ物」。
大きなパックに一杯。
フザケているワケではなく、そういう名前で。
よ〜く見ると、たぶん茗荷の根元の外側の方?みたいな形をしていて、つまり収穫したあとの「忘れもの」と。
忘れっぽくなると迷信の、みょうが自身の忘れもの。
好きだわー、そういうの笑。
「みょうがの忘れものの炒めもの」に「みょうがの忘れものの和えもの」。「みょうがの忘れものの揚げもの」に「みょうがの忘れものの煮もの」。「みょうがの忘れものの酢のもの」に「みょうがの忘れものの余りもの」と「みょうがの忘れものの忘れもの」。
「言いたいだけやろ!」とツッコマれても笑。
でも、真面目に言えば、普段なら1枚1枚剥がすなんて手間でできないみょうがが、剥がした状態で売っているわけで。
メラメラと挑戦心が。
せっかく面白い素材がたっぷりあるので、出来るだけシンプルに。
花穂ほど辛くなくて爽やかな香り。
忘れられない忘れ物笑。
ーみょうがの忘れもののポン酢炒めー
- みょうがの忘れ物 1パック
- 豚肉の切り落とし 100グラム
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 適宜
- ポン酢 大さじ4
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みょうがの忘れ物はよく洗い、傷んでいる部分は落として(キッチンバサミを使うと便利)、軽く水にさらし、水気を切って、茎の部分は半分くらいの太さに切っておく。
- フライパンにサラダ油、みじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。
- 香りが出てきたら、豚肉を入れ、色が変わったら、みょうがを加える。
- 少し炒めて、塩こしょうで下味をつけ、さらにポン酢を加える。
- しっかりと炒まってきたら、しょうゆ、塩などで味を調える。
※見た目よりサクサクとジューシーです。ご飯にもビールにも!