あきらめないで笑【フェンネルの冷製ポタージュ】
スーパーの地元野菜コーナー。
わ!
フレッシュのフェンネルが大特価!
サーモンとサラダに、マリネに…
・・・夢は広がったけど、こんな時に限って仕事で一大事が・・・
そして数日。
あーあ。伸びちゃった…
フェンネルも、薹が立つ、っていうのかしら。香りはあるのに・・・
でも、あきらめないで笑。
冷蔵庫には甘い玉ねぎの切れっぱしが。
折しも暑さが迫ってきて。冷製ポタージュと行きましょう。
あきらめたらそこで試合終了、ですからね笑。
ーフェンネルの冷製ポタージュ(2~3人分)ー
- 小さめのフェンネル(「薹」が立ったヤツでOK!) 1株
- たまねぎ 2分の1個
- バター 大さじ2
- 塩・こしょう 適宜
- 小麦粉 大さじ1
- ブイヨン 600ccくらい
- 生クリーム(あればパントリークリーム) 100cc
- (お好みでスモークサーモン 薄切り2枚くらい)
- フェンネルは葉を飾り用に取っておく。
- フェンネル、たまねぎは全て繊維を断ち切るように薄切りにする。
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れ、油がなじんだらフェンネルを加え、しんなりして、甘みが出るまで色づかないように炒める。
- 小麦粉を加え、さらによく炒める。
- ブイヨンを加え、15分ほど弱めの中火で煮る。
- 火を止め、荒熱が完全に取れたらミキサーにかける。(熱いままかけると大爆発!が起こるので絶対に注意して!!!)
- 冷蔵庫で冷やしておく。
- 食べる前に生クリームを加えて混ぜ、盛り付けて、あればサーモン、取っておいたフェンネルの葉をあしらう。
※結構硬くなったフェンネルでもつくれます。舌触りが少しざらざらするくらいが好みなので、ミキサーにはさっとかけますが、お好みで漉したりしても。