適材適所【カマスのセビーチェ風カルパッチョ】
大忙しの帰り、駅デパートでお刺身用のカマスのサクを発見。しかもタイムセール笑。
…ところが…鮮度は悪くないのだけれど、柔らかい身質がパックの中でちょっと崩れていて。
うーん。
冷蔵庫にはフルーツトマト2個、ピーマン1個、切りかけの玉ねぎ、ニンニク、ハーブの使いかけ何種類か。それとレモン。
こういう時は頭を切り替えて。
塩で軽く〆て、セビーチェ風のカルパッチョにすることに。
お、イケルイケル。
サルサは別のお料理にも展開可能なので、また楽しみが増えました。
神が捨てても人は捨てずに笑。
ーカマスのセビーチェ風カルパッチョー
- 刺身用カマス
- 塩
- (サルサ)
- フルーツトマト 2個
- 玉ねぎ 8分の1個
- ピーマン 1個
- お好みのフレッシュハーブ(香菜、バジル、チャービルなどなんでも) 刻んで大さじ1
- 塩、こしょう 適宜
- レモン汁 8分の1から4分の1個分(お好みで調節してください)
- タバスコ(またはハラペーニョソース) 2ダッシュくらい
(仕上げ用)
※このサルサソースは、焼いた豚ヒレなどをマリネしても美味しいので、多めに作っても。