テキトーに【自家製ツナと香味冷製パスタ】
大体の基本は決まってるんだけど、あとは毎回テキトーに変えている料理もある。
自家製の水煮ツナ、なんかがそう。
水に塩、ローリエ、白粒こしょう、オリーブオイルを入れた煮汁でマグロの身あらを煮るんだけど、その時の気分や、後でどんな料理にするか、身あらの状態で、ハーブを足してみたり、ワインやお酒を足したり。
飽きちゃうんでね笑。
身あらは筋の多いものを。魚の筋は火を通すと柔らかくなり、しっとりとした美味しさになります。
ー自家製ツナの香味冷製パスタ(2人分)ー
- 自家製ツナ 100グラム
- フルーツトマト 4〜5個
- 玉ねぎ 小2分の1個
- 香菜 2株
- ナンプラー 大さじ4
- レモン汁 大さじ3
- スィートチリソース 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩(パスタの茹で汁、玉ねぎ塩もみ用)
- フルーツトマトは4つ割り、香菜は葉と茎にわけ、茎はみじん切りにしておく。ツナは粗く切るか、ほぐしておく。
- 玉ねぎは薄切りにして、塩を降っておく。しんなりしたら汁気を絞り、軽く水にさらしてから更に絞って冷蔵庫に入れておく。
- 調味料とみじん切りにした香菜の茎を合わせ、トマト、ツナ、オリーブオイルを加えて和え、冷蔵庫で冷やす。
- パスタは時間より少し長めに茹で、流水で洗い、冷水で締める。
- マリネしたツナとトマトに、玉ねぎ、パスタを和え、香菜の葉と盛り付ける。
ー今回のツナー
- マグロの身あら(なるべく筋の「多い」ところ。血合いも美味しい)
- 水700ccくらい
- 塩 大さじ1弱
- ローリエ 1枚
- 白粒こしょう 5〜6粒
- にんにく 1かけ
- タイム 1枝
- ディル(乾燥) 大さじ1
- レモンの皮 3分の1個分
- オリーブオイル 大さじ1
- 鍋に水と調味料、ハーブ類を全て入れ火に掛けて沸かす。
- 火を弱めて身あらを入れ1〜2分ほど煮たら火を止め、冷ましておく。
- 粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
ーある日の自家製ツナと筍の和えものー
- 自家製ツナ(ディルとレモンの皮の代わりにブーケガルニを使ったもの)
- こごみ
- 筍の穂先
- フレンチドレッシング
- 塩、こしょう
- ツナはスライス(ほぐす時はなるべく大きく)する。
- こごみはさっと湯がき、筍の穂先は薄切りにする。
- 1、2をフレンチドレッシングで和え、塩こしょうで味を整える。
※フレンチドレッシングは市販のも美味しいけれど、少し甘いので、オイル、ワインビネガー、フレンチマスタード、塩で作るとぐっと大人っぽく。