きゅうりのこと。-その1【きゅうりの小鉢2品】
「一番好きなきゅうり料理はなんですか?」
・・・あんまり聞かれることのない質問の気がする笑。
私の場合、実はこれ。笑。
「ころころきゅうり」
しょう油とちょっとの昆布茶(祖母は味の素)で和えるだけ笑。
子どもの頃、これがあると延々きゅうりを食べていた。
歯触りと醤油のシンプルな味が気持ちいいんだと思う。
「ころころきゅうり」という名前で検索してみると、皆さん色々なものを作っていて、でも形はだいたい同じ笑。家の数だけ「ころころきゅうり」。
・・・あと、子供のころはちょっと好きじゃなかったけど、大きくなってちょっとアレンジしてすきになったものも。
薄切りのきゅうりに味噌を塗って重ねておくだけ。
少ししんなりして、みそ漬けにしてはさっぱりした味。
子どものころは塩味がきつくてちょっと苦手だったけど、最近九州の麦みそでやってみたらいい感じ。
ほかにはピクルス、塩昆布和え、あと田舎の太きゅうりの酢の物、おつゆ・・・
あれ、結構きゅうり好きだ笑。
ーころころきゅうり(わが家版)―
- きゅうり 1本
- しょうゆ 大さじ1
- 昆布茶 小さじ半分(味の素の場合はほんの一振り)
- きゅうりは縦に三方向皮をむく(唯一の手間笑)。
- 1センチ幅くらいに小口に切る。
- しょうゆ、昆布茶と和える。
ーきゅうりのみそ「付け」-
- きゅうり 1本
- お好みの味噌 大さじ1~1.5
- きゅうりは斜め薄切りにする。
- 味噌を塗り、重ねて器に盛る。
- ちょっとしんなりするまで冷蔵庫で冷やす。