檸檬のかおり【こかぶとササミのオリーブオイル和え】
活きの良い(笑)葉つきのこかぶ。
買って来たらすぐ葉と分けて、葉はすぐいろんなものに。
さて、主役のカブ、どうしよう。
そろそろ蒸してきたし。
炊いて冷たく冷やすのもいいけど・・・
そんな時にレモンの香り。
ちょうど青じそもありました。
あ。でも器は足りずにバラバラ笑。
ーこかぶとササミのオリーブオイル和え(2人分)ー
- こかぶ 1個
- ササミ 1本
- レモン 薄切り1枚
- 青じそ 1枚
- バージンオリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量(お好みで隠し味に昆布茶小さじ8分の1くらい)
- 粗びきの黒コショウ(できれば挽きたて笑)
- こかぶは皮をむいて半分に切り、厚さ5ミリくらいでスライスする。
- 1に、ほとんど味がつかないくらい軽く塩をして、置いておく(もんだりしないこと)。
- ササミは熱湯で霜降りしてさましておく。
- 小さめのボウルにオリーブオイル、塩、小さく切ったスライスのレモンを入れ、かき混ぜて味をなじませる。
- 軽く水気を切ったこかぶ、そぎ切りにしたササミ、千切りの青じそを和え、黒コショウを加えて盛り付ける。
(※昆布茶を入れるときは4で。)
レモンの皮の風味とこかぶの甘さのせいか、なぜだかほんのりはちみつの風味がします笑。